在中国共产党成立100周年前夕,中共中央政治局6月25日下午就中国特色社会主义理论和实践进行第七次集体学习。3月23日10时,中共中央举行新闻发布会,介绍中国共产党成立100周年庆祝活动有关情况并答记者问。
中共中央总书记习近平在主持学习时强调,历史是最好的教科书。学习党史、国史,能够更好地坚持和发展中国特色社会主义,更好地实现工作、走向未来。
党的十八大以来,习近平总书记进一步弘扬和发展了我们党的这一优良传统和政治优势,发表了一系列关于中国共产党历史的重要讲话。讲话登高望远、清晰透彻、意蕴深刻,通篇洋溢着马克思主义的思想光辉,对于我们夯实马克思主义理论功底,树立科学的历史观,掌握科学的方法论,并以此为指导进行党的历史研究和党的历史经验总结,具有特别重要的意义。
习近平总书记讲:“历史就是历史,历史不能任意选择。”“对历史人物的评价,应该放在其所处时代和社会的历史条件下去分析,不能离开对历史条件、历史过程的全面认识和对历史规律的科学把握,不能忽略历史必然性和历史偶然性的关系。不能把历史顺境中的成功简单归功于个人,也不能把历史逆境中的挫折简单归咎于个人。不能用今天的时代条件、发展水平、认识水平去衡量和要求前人,不能苛求前人干出只有后人才能干出的业绩来。”这些重要论述,要求我们必须坚持实事求是的思想路线,坚持用历史的观点,来正确评价重要党史人物、正确看待我们党的走过的道路。
历史是最好的教科书。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。
常言道:“以铜为鉴,可以正衣冠;以古为鉴,可以知兴衰;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。”可见,“以史为鉴”对于一个国家的繁荣富强是多么重要。只有不忘历史,学习历史,才能不断从历史的经验和教训中汲取养分,才能了解中国共产党和中国的苦难辉煌的历史,才能明确中国共产党和中国未来的发展方向。
我们要深刻认识和把握党史学习教育的重要性,明白其以史鉴今、资政育人的作用。我们要认真学习和了解中国共产党筚路蓝缕、践行初心使命的历史,珍惜来之不易的幸福生活,做到知史爱党、知史爱国。
历史是一面镜子,它不仅仅照亮了现实,也照亮了未来。透过对党史的学习,我们才能更好地了解过去,才能看清前进的方向。
通过一段时间阅读有关党的历史,让我受益匪浅。读完这饱含深刻意义的党历史,知道党的思想是博大精深、实践是永无止境的,其次就是要更加努力学习科学文化知识多方面充实自己,然后全身心投入社会主义现代化建设,全心全意为人民服务,全心全意为党服务。经过党史学习,让我更加深刻的认识了党,以及明确了自己的奋斗目标,即永远跟党走的决心。