今年是中国共产党诞生xxx周年了,我重新学习了《中国共产党历史第一卷(1921-1949)》和《中国共产党历史第二卷(1949-1978)》。我们了解党在这近一个世纪风风雨雨的经历中,也能够说是在必须程度上了解近百年中国历史。
说到党史,中国人多多少少都是明白一些的,只是在认识程度或认识角度上有着差异的因素。比如像我这样的中年人,在对党史的认识上还停留在“十年动乱”那个学生时期,只明白我们的党是在不断地同“左”倾、右倾路线斗争中发展过来的,留给我影响最深是毛泽东领导的秋收起义取得了成功,遵义会议确立共产党走向了正确道路。其实中共的诞生与发展,这一路与中国社会的变化与发展是紧密相连的。能够说没有中国共产党就没有此刻的新中国,没有中国共产党以实事求是姿态应对现实,我们国家的重合实力也不可能发展的这么强大。
中国共产党的诞生是中国社会发展的需要,是推翻“三座大山”建立新中国必然政党。清王朝后期,制度的腐败、科技的后落、外帝国侵略,人民生活在贫困、后落、分裂、动荡、混乱的苦难深渊中。无论是第一次鸦片战争后,以林则徐、龚自珍、魏源为代表的地主阶级改革派,提出的“师夷长技以制夷”——学习西方先进技术以对西方侵略的主张,对内侧提出振奋民气,兴利除弊的改革设想;
还是第二次鸦片战争失败后,以曾国藩、李鸿章等朝廷重臣提出的“采西学”、“制洋器”,以“自强”、“求福”为口号,都不是在推翻封建王朝的制度上的空想言论。康有为、梁启超等人主张以英国为标准,效法、日、俄,在中国实行君主立宪制。同样是不能动摇封建王朝政府的没有实际基础设想。孙中山、黄兴为代表的辛亥革命,透过暴力革命的手段,是推翻清王朝的专制统治。但辛亥革命并没有一个完整而彻底的反帝反封建的政治纲领,没有构成一个能够顺利地领导这场革命的坚强有力的革命政党,最终革命的果实落到以袁世凯为首的北洋军阀手里。中国的社会仍处在封建官僚与帝国主义等欺压之下,人民百姓同样过着受苦受难的生活。
中国需要的是无产阶级领导的政党,陈独秀、李大钊、毛泽东等革命家建立的中国共产党。陈独秀创办的《青年杂志》,不仅仅标志着新文化运动的开始,而且传播了思想解放和启蒙运动,把马克思主义思想引进中国开辟道路,个性是俄国十月社会主义革命取得伟大胜利与劳农专政制的先进理念和思想传播于国民;
同样李大钊介绍和讲评十月革命,解读马克思主义的学说,救国救民、改造社会为己任,用心探索拯救中国的道路也受到民众的相应和拥护。共产党从诞生的那天起就举着反帝反封建反土豪劣绅旗帜,从工人罢工、学生游行,到武装起义、建立红色根据地、打土豪分田地等一系列运动都是在共产党的领导下,彰显出无产阶级政党的革命彻底性。