《党旗在基层一线高高飘扬》系列报道读后感
7月 3日,中央电视台综合频道《朝闻天下》的“党旗在基层一线高高飘扬”系列节目,用 4 分 50 秒报道了我国铁路大系统动力学研究领域的开拓者翟婉明教授。报道中提到,翟教授 30多年来致力于高速轨道交通动态性能演变试验,助推了中国铁路6次提速,为高铁安全运营提供重要支撑,推动了高铁事业高质量发展。“30多年”始终如一的坚守、“6次提速”从无到有的突破、“一代代”后继有人的传承,我们广大党员干部当从中汲取精神伟力,奋进新征程,创造新成就。
“30 多年”始终如一的坚守,实现了“追赶者”到“领跑者”的跨越。从 1981年进入西南交通大学求学至今 30多年,翟婉明教授一直兢兢业业,刻苦钻研,致力于推动我国轨道交通的快速
发展。“因为淋过雨,所以想替别人撑伞”或许就是翟教授的初衷。他是穷苦人家的孩子,因为可以坐火车上大学憧憬了许久,但没想到火车开得又慢又晃,车上还挤得一塌糊涂。作为轨道交通专业的大学生,改变中国铁路面貌的念头油然而生。30多年来,他始终坚守在自己的研究岗位上,无数个日夜挑灯夜战;30多年来,他始终坚持实践出真知,脚步几乎遍布祖国大江南北的铁路线。翟婉明教授的事迹感染着也鼓舞着我们每个党员干部,我们要学着他努力认真的模样,学着他坚守不变的模样,爱岗敬业,做到始终如一日地坚守,坚定内心理想信念,为伟大事业贡献力量、奉献终身,本本分分做好“追赶者”,砥砺前行成为“领跑者”。
“6 次提速”从无到有的突破,打造了“翟模型”到“翟方法”的创新。“我们都很幸运,有那么多机遇要去创新、去实践,在点点滴滴的工作实践中来实现我的入党初心。”从现场布设测试系统到展开行车测试,翟婉明教授全过程敢想敢做,大胆创新,由此掌握了许多第一手数据,他建立的“翟模型”、提出的“翟方法”,为中国高铁发展提供了重大支撑,也被国际同行广泛采用。“6 次提速”的背后,是刻苦钻研、勤奋研究的无数个日夜;是愈挫愈勇、永不言弃的无数次实验;是求真务实、敢于创新的无数次探索。助推中国铁路的“6 次提速”是翟教授工作的成就,更是对广大党员干部的鞭策与激励。我们每个党员干部都应把牢“基准线”,深耕“责任田”,谋求“创新点”,在踏实做好本
职工作的同时,不断突破创新、向上向新,适当规避“老经验”“老做法”,精心打造属于自己的“翟方法”,调整适应新形势、新要求,以全新姿态奋进新征程。
“一代代”后继有人的传承,追逐着“站得好”和“站得稳”的梦想。如今的翟教授在深入研究轨道交通理论的同时,投入了很多时间来培养博士和硕士,更加注重对青年科技人才的打造,让理想信念和伟大梦想代代传承。“下一步的梦想,还是实现我们轨道交通引领世界,还需要很多类别的科技人才支撑,只有一代一代传承,我们才能在国际上站得更好,站得更稳。”中国轨道交通快速发展,不是一日之功,也不是翟教授一个人可以完成的,是他们的科技团队携手共进、成果共享,是他们的理想信念坚定不移、努力坚守,是他们的梦想火种代代相传、亘古不息的结果。传承,是中国共产党血脉里的红色基因,是流传千古的优良美德,我们每个党员干部都要从中汲取养分,涵养品德,提升能力修养,以更平稳的心态、更积极的姿态、更合格的状态拿好前人的“接力棒”,跑出我们这代人的“加速度”,冲着更高更快更好更强不断前进,阵厉奋发,笃行不怠。