处分条例题库9篇

时间:2022-08-23 20:20:11 浏览量:

处分条例题库9篇处分条例题库 《中国共产党纪律处分条例》考试题 高校领域案例题部分 (共272题) 1.杨某,在担任某大学党委书记期间,痴迷于封建迷信,常常求神问卦下面是小编为大家整理的处分条例题库9篇,供大家参考。

处分条例题库9篇

篇一:处分条例题库

国共产党纪律处分条例》考试题

 高校领域案例题部分

 (共 2 72 题)

 1. 杨某,在担任某大学党委书记期间,痴迷于封建迷信,常常求神问卦,祈求升官发财,甚至邀请所谓的“大师”到办公室看风水,造成严重不良影响。其行为违反了什么纪律?(

 )

 A A 政治纪律

 B B 组织纪律

 C C 工作纪律

 D D 生活纪律

 答案:A A

 《中国共产党纪律处分条例》第六十三条

 组织迷信活动的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

 参加迷信活动,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

 对不明真相的参加人员,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。

 2. 周某,某大学后勤处处长,中共党员。他的妻子吴某(非国家工作人员)利用周某职务的影响,在本校相关学院内推销教学仪器多年,获利数十万元,周某让吴某注意影响,但对吴某的行为未提出异议 。根据《中国共产党纪律处分条

 例》,下列说法正确的是?(

 )

 A 周某违反了工作纪律

 B 吴某违规经商办企业

 C 周某违反了生活纪律

 D 周某违反了廉洁纪律

 答案:D D

 《中国共产党纪律处分条例》第八十七条

 纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

 党员干部的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人不实际工作而获取薪酬或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,党员干部知情未予纠正的,依照前款规定处理。

 3. 某大学财务处处长金某,中共党员。为儿子举办婚礼时,邀请了两名校办工厂老板参加,并收受大额礼金。其行为属于违反廉洁纪律的哪种情形?(

 )

 A A 借操办婚宴,借机敛财

 B B 加重群众负担

 C C 收受明显高于正常往来的礼金

 D D 收受可能影响公正执行公务的礼金

 答案:A A

 《中国共产党纪律处分条例》第九十一条

 利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分;借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,从重或者加重处分,直至开除党籍。

 4. 某高校党委书记范某在组织对其初步核实期间,多次召开全校干部大会,要求全体干部不能向组织反映其个人问题。其行为属于对抗组织审查中的哪种情形?(

 )

 A A 串供

 B B 伪造证据

 C C 隐匿证据

 D D 阻止他人揭发检举

 答案:D D

 《中国共产党纪律处分条例》第五十六条

 对抗组织审查,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(一)串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的;(二)阻止他人揭发检举、提供证据材料的;(三)包庇同案人员的;(四)向组织提供虚假情况,掩盖事实的;(五)有其他对抗组织审查行为的。

 5. 徐某,在担任某大学党委副书记期间,因违反有关规定被撤销党内职务和行政职务,该校党委认为处分偏重,拒不落实降低职级工资的决定。该校党委违反了什么纪律?(

 )

 )

 A A 工作纪律

 B B 群众纪律

 C C 政治纪律

 D D 组织纪律

 答案:A A

 《中国共产党纪律处分条例》第一百二十三条

 党组织有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:(一)党员被依法判处刑罚后,不按照规定给予党纪处分,或者对违反国家法律法规的行为,应当给予党纪处分而不处分的;(二)党纪处分决定或者申诉复查决定作出后,不按照规定落实决定中关于被处分人党籍、职务、职级、待遇等事项的;(三)党员受到党纪处分后,不按照干部管理权限和组织关系 对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作的。

 6. 杨某,中共党员,在担任某大学资产管理与后勤处主任期间,未经集体讨论,擅自将学校采购教辅器材项目交由其堂弟承包。其行为属于违反组织纪律中的哪种情形?(

 )

 )

 A A 拒不执行党组织作出的重大决定

 B B 擅自改变上级党组织决定

 C C 违反议事规则,个人决定重大问题

 D D 不向组织请示报告重要事项

 答案:C C

 《中国共产党纪律处分条例》第七十条

 违反民主集中制原则,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:(一)

 拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定的;(二)违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题的;(三)故意规避集体决策,决定重大事项、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用的;(四)借集体决策名义集体违规的。

 7. 李某,中共党员,在担任某高校发展规划处主任期间,通过请他人代考,取得建造师资格。除给予其纪律处分外还应怎样处理?(

 )

 A A 诫勉

 B B 警告

 C C 调整工资

 D D 取消建造师资格

 答案:D D

 《中国共产党纪律处分条例》第四十条

 对于违纪行为所获得的经济利益,应当收缴或者责令退赔。

 对于违纪行为所获得的职务、职称、学历、学位、奖励、资格等其他利益,应当由承办案件的纪检机关或者由其上级纪检机关建议有关组织、部门、单位按照规定予以纠正。

 8. 高校后勤与管理处处长张某,中共党员,在组织发放发 扶贫物资时,给同为该校工作人员的弟弟多发 5 5 和 袋大米和 3 3桶油。其行为属于违反群众纪律中的哪种情形?(

 )

 A A 弄虚作假,损害群众利益

 B B 克扣群众财物

 C C 优亲厚友

 D D 拖欠群众钱款

 答案:C C

 《中国共产党纪律处分条例》第一百一十四条

 在社会保障、政策扶持、扶贫脱贫、救灾救济款物分配等事项中优

 亲厚友、明显有失公平的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

 9. 某大学学工部部长,中共党员,在组织迎新晚会彩排时,与演出场馆工作人员发生争执,继而演变成肢体冲突,网络曝光后,在社会上造成严重不良影响。其行为属于违反生活纪律的哪种情形?(

 )

 A A 追求低级趣味

 B B 违背公序良俗,在公共场所有不当行为

 C C 贪图 享乐

 D D 生活奢靡

 答案:B B

 《中国共产党纪律处分条例》第一百三十七条

 违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

 10. 孙某,某大学国际交流与合作处处长,中共党员,因公率团赴国外考察,完成任务后,金某在未经请示批准的情留 况下,擅自率团成员前往邻近国家逗留 1 1 天,其行为属于违反纪律的哪种情形?(

 )

 A A 不按要求报告个人去向

 B B 不如实报告个人去向

 C C 未经批准出入国境

 D D 擅自变更路线

 答 案:D D

 《中国共产党纪律处分条例》第一百三十一条

 临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自变更路线的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

 11. 某大学党委书记周某在举办乔迁宴席时,收受师生大额礼金,邻居将此情况向上级反映,其得知道后雇佣社会人员殴打邻居致轻伤。其行为属于违反组织纪律的哪种情形?(

 )

 A A 对检举进行压制

 B B 打击报复检举人

 C C 打击报复批评人

 D D 对批评进行压制

 答案:B B

 《中国共产党纪律处分条例》第七十九条

 有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(一)对批评、检举、控告进行阻挠、压制,或者将批评、检举、控告材料私自扣压、销毁,或者故意将其泄露给他人的;(二)对党员的申辩、辩护、作证等进行压制,造成不良后果的;(三)压制党员申诉,造成不良后果的,或者不按照有关规定处理党员申诉的;(四)有其他侵犯党员权利行为,造成不良后果的。

 对批评人、检举人、控告人、证人及其他人员打击报复的,从重或者加重处分。

 党组织有上述行为的,对直接责任者和领导责任者,依照第一款规定处理。

 12. 李某,某大学研究生院辅导员,中共党员,因犯故意伤害罪被判处二年有期徒刑,应当给予哪种纪律处分?(

 )

 )

 A A 严重警告

 B B 撤销党内职务

 C C 留党察看

 D D 开除党籍

 答案:D D

 《中国共产党纪律处分条例》第三十二条

 党员犯罪,有下列情形之一的,应当给予开除党籍处分:

 (一)因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的;

 (二)被单处或者附加剥夺政治权利的;

 (三)因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒的。

 13. 张某,中共 党员,在担任某大学人力资源处处长期间,利用职务上的便利违反规定为其亲属评定职称,情节严重,依据《中国共产党纪律处分条例》,应给予张某(

 。

 )处分。

 A A 警告或者严重警告

 B B 严重警告或者撤销党内职务

 C C 开除党籍

 D D 留党察看或者开除党籍

 答案:C C

 《中国共产党纪律处分条例》第七十七条

 在干部、职工的录用、考核、职务晋升、职称评定和征兵、安置复转军人等工作中,隐瞒、歪曲事实真相,或者利用职权或者职务上的影响违反有关规定为本人或者其他人谋取利益的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党 内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

 弄虚作假,骗取职务、职级、职称、待遇、资格、学历、学位、荣誉或者其他利益的,依照前款规定处理。

 14. 吴某,中共党员,在担任某大学基础设施建设办公室主任期间,因同事举报其贪污侵占公用资金问题,遂安排他人对其进行人身安全威胁。其行为属于违反组织纪律的哪种情形?(

 )

 A A 对检举进行压制

 B B 对申诉进行压制

 C C 对作证进行压制

 D D 对批评进行压制

 答案:A A

 《中国共产党纪律处分条例》第七十九条

 有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(一)对批评、检举、控告进行阻挠、压制,或者将批评、检举、控告材料私自扣压、销毁,或者故意将其泄露给他人的;(二)对党员的申辩、辩护、作证等进行压制,造成不良后果的;(三)压制党员申诉,造成不良后果的,

 或者不按照有关规定处理党员申诉的;(四)有其他侵犯党员权利行为,造成不良后果的。

 对批评人、检举人、控告人、证人及其他人员打击报复的,从重或者加重处分。

 党组织有上述行为的,对直接责任者和领导责任者,依照第一款规定处理。

 15. 某大学党委书记王某在该校 综合办公楼落成后,召开邀 班子会研究决定举办大楼落成庆典活动,并广邀 0 100 余名在外创业校友回乡参加落成仪式,造成严重不良影响。其行为属于违反廉洁纪律的哪种情形?(

 )

 A A 违规装修办公楼

 B B 违规操办喜庆事宜

 C C 违规组织用公款支付的高消费娱乐

 D D 违规举办庆典活动

 答案:D D

 《中国共产党纪律处分条例》第一百零八条

 违反会议活动管理规定,有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分:(一)到禁止召开会议的风景名胜区开会的;(二)决定或者批准 举办各类节会、庆典活动的。

 擅自举办评比达标表彰活动或者借评比达标表彰活动收取费用的,依照前款规定处理。

 16. 大学校长杨某,中共党员,为帮助亲属成功中标学校装修工程,安排副校长在招标文件中设置特殊条款。杨某的行为属于违反工作纪律的哪种情形?(

 )

 A A 干预插手批办各类行政许可

 B B 干预插手经济纠纷

 C C 干预插手建设工程项目承发包

 D D 干预插手中介机构服务

 答案:C C

 《中国共产党纪律处分条例》第一百二十六条

 党员领导干部违反有关规定干预和插手市场经济活动,有下列行为之一,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情 节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(一)干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等活动的;(二)干预和插手国有企业重组改制、兼并、破产、产权交易、清产核资、资产评估、资产转让、重大项目投资以及其他重大经营活动等事项的;(三)干预和插手批办各类行政许可和资金借贷等事项的;(四)干预和插手经济纠纷的;(五)干预和插手集体资金、资产和资源的使用、分配、承包、租赁等事项的。

 17. 钱某,某大学保卫科科长,中共党员 ,因盗取校园内建筑材料被判处有期徒刑二年,该校在收到判决书后,长达

 一年未给予其党纪政务处分,造成不良影响。该校党委的行为属于违反工作纪律的哪种情形?(

 )

 A A 不执行司法判决

 B B 不履行全面从严治党主体责任

 C C 不按规定对受处分党员开展日常教育、管理工作

 D D 不按照规定给予党纪处分

 答案:D D

 《中国共产党纪律处分条例》第一百二十三条

 党组织有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:(一)党员被依法判处刑罚后,不按照规定给予党纪处分,或者对违反国家法律法规的行为,应当给予党纪处分而不处分的;(二)党纪处分决定或者申诉复查决定作出后,不按照规定落实决定中关于被处分人党籍、职务、职级、待遇等事项的;(三)党员受到党纪处分后,不按...

篇二:处分条例题库

中国共产党纪律处分条例》 国企领域案例题部分

 考试题(共 4 64 题)

  1. 某国有企业党委副书记、总经理 张某长期痴迷于封建迷信,经常求神问卦,祈求升官发财,甚至邀请所谓的“大师”到厂区、车间以及办公楼看风水,造成严重不良影响。其行为违反了什么纪律?(

 )

 A A 政治纪律

 B B 组织纪律

 C C 工作纪律

 D D 生活纪律

 答案:A A

 《中国共产党纪律处分条例》第六十三条

 组织迷信活动的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

 参加迷信活动,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

 对不明真相的参加人员,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。

 2. 某市一家国企党委书记李某为儿子举办婚礼,邀请了员 两名下属企业老板参加,并收受上述人员 2 2 万元礼金。其行为属于违反廉洁纪律的哪种情形?(

 )

 A A 借操办婚宴,借机敛财

 B B 加重群众负担

 C C 收受明显高于正常往来的礼金

 D D 收受可能影响公正执行公务的礼金

 答案:A A

 《中国共产党纪律处分条例》第九十一条

 利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分;借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,从重或者加重处分,直至开除党籍。

 3. 某国有企业党委书记李某在组织对其初步核实期间,多次召开企业干部大会,要求全体干部不能向组织反映其个人问题。其行为属于对抗组织审查中的哪种情形?(

 )

 A A 串供

 B B 伪造证据

 C C 隐匿证据

 D D 阻止他人揭发检举

 答案:D D

 《中国共产党纪律处分条例》第五十六条

 对抗组织审查,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(一)串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的;(二)阻止他人揭发检举、提供证据材料的;(三)

 包庇同案人员的;(四)向组织提供虚假情况,掩盖事实的;(五)有其他对抗组织审查行为的。

 4. 某国有企业党委成员张某因违反有关规定被撤销党内职务和行政职务,该单位党委认为处分偏重,且张某为企业扭亏为盈立下“汗马功劳 ”,拒不落实降低职级工资的决定。该单位党委违反了什么纪律?(

 )

 A A 工作纪律

 B B 群众纪律

 C C 政治纪律

 D D 组织纪律

 答案:A A

 《中国共产党纪律处分条例》第一百二十三条

 党组织有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:(一)党员被依法判处刑罚后,不按照规定给予党纪处分,或者对违反国家法律法规的行为,应当给予党纪处分而不处分的;(二)党纪处分决定或者申诉复查决定作出后,不按照规定落实决定中关于被处分人党籍、职务、职级、 待遇等事项的;(三)党员受到党纪处分后,不按照干部管理权限和组织关系对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作的。

 5. 某国有企业董事长李某,中共党员。其未经集体讨论,擅自将下属子公司一项基建工程项目交由其堂弟承建。其行为属于违反组织纪律中的哪种情形?(

 )

 A A 拒不执行党组织作出的重大决定

 B B 擅自改变上级党组织决定

 C C 违反议事规则,个人决定重大问题

 D D 不向组织请示报告重要事项

 答案:C C

 《中国共产党纪律处分条例》第七十条

 违反民主集中制原则,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内 职务或者留党察看处分:(一)拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定的;(二)违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题的;(三)故意规避集体决策,决定重大事项、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用的;(四)借集体决策名义集体违规的。

 6. 某国有企业党委副书记赵某通过请他人代考,取得研究生学位。除给予其纪律处分外还应怎样处理?(

 )

 A A 诫勉

 B B 警告

 C C 调整工资

 D D 取消研究生学位

 答案:D D

 《中国共产党纪律处分条例》第四十条

 对于违纪行为所获得的经济利益,应当收缴或者责令退赔。

 对于违纪行为所获 得的职务、职称、学历、学位、奖励、资格等其他利益,应当由承办案件的纪检机关或者由其上级纪检机关建议有关组织、部门、单位按照规定予以纠正。

 7. 某国有企业党委副书记李某曾因工作调动要迁户口。为了推迟退休,他在填写户口迁移申请表时,把自己“ 1963

 年”的出生年份填成了“5 1965 年”。根据《中国共产党纪律处分条例》规定,李某的行为属于下列哪种违纪行为?(

 )

 )

 A A 不如实报告个人有关事项

 B B 不如实向组织说明问题

 C C 不如实填报个人档案资料

 D D 不如实报告个人去向

 答案:C C

 《中国共产党纪律处分条例》第七十三条

 有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:

 (一)违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报的;

 (二)在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的;

 (三)不按要求报告或者不如实报告个人去向的;

 (四)不如实填报个人档案资料的。

 篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

 隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以除名;对入党后表现尚好的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分。

 8. 杨某,某国有企业人事部门负责人,中共党员。在企业招聘考试中,将试题内容告知其妹夫李某,后李某顺利通过考试,造成了严重不良影响。杨某的行为(

 )。

 A A 违反了工作纪律

 B B 违反了政治纪律

 C C 违反了廉洁纪律

 D D 优亲厚友

 答案:A A

 《中国共产党纪律处分条例》第七十七条

 在干部、职工的录用、考核、职务晋升、职称评定和征兵、安置复转军人等工作中,隐瞒、歪曲事实真相,或者利用职权或者职务上的影响违反有关规定为本人或者其他人谋取利益的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的, 给予开除党籍处分。

 第一百二十九条规定,在考试、录取工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷、违规录取等违反有关规定行为的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

 杨某将试题内容告知其妹夫李某的行为,是违规谋取人事利益行为,违反了组织纪律。需要注意的是,该行为同时属于在考试、录取工作中泄露试题的行为,违反工作纪律。

 9. 某国有企业总经理王某因公率团赴国外签约,完成任务后,王某在未经请示批准的情况下,擅自率团成员前往邻留 近国家逗留 1 1 天,作为中共党员其 行为属于违反纪律的哪种情形?(

 )

 A A 不按要求报告个人去向

 B B 不如实报告个人去向

 C C 未经批准出入国境

 D D 擅自变更路线

 答案:D D

 《中国共产党纪律处分条例》第一百三十一条

 临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自变更路线的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

 10. 李某,中共党员,担任某国有担保公司董事长,因一己之私,大肆干预其下属企业重组改制,造成不良影响,被给予开除党籍处分。李某的行为属于()。

 A A 违反政 治纪律

 B B 违反组织纪律

 C C 违反廉洁纪律

 D D 违反工作纪律

 答案:D D

 《中国共产党纪律处分条例》第一百二十六条

 党员领导干部违反有关规定干预和插手市场经济活动,有下列行为之一,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(一)干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等活动的;(二)干预和插手国有企业重组改制、兼并、破产、产权交易、清产核资、资产评估、资产转让、重大 项目投资以及其他重大经营活动等事项的;(三)干预和插手批办各类行政许可和资金借贷等事项

 的;(四)干预和插手经济纠纷的;(五)干预和插手集体资金、资产和资源的使用、分配、承包、租赁等事项的。上述条款为《中国共产党纪律处分条例》 第十章

 对违反工作纪律行为的处分部分。

 11. 某国有企业为迎接上级机关调研检查,安排两条经典调研路线,一条展示亮点,一条反映问题,不管调研什么主题,只能在这两条路线中选,确保问题“可控”。这一行为违反了党的哪项纪律?(

 )

 A A 政治纪律

 B B 工作纪律

 C C 廉洁纪律

 D D 生活纪律

 答案 :B B

 《中国共产党纪律处分条例》第一百二十二条

 有下列行为之一,造成严重不良影响,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(一)贯彻党中央决策部署只表态不落实的;(二)热衷于搞舆论造势、浮在表面的;(三)单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动的;(四)工作中有其他形式主义、官僚主义行为的。

 12. 某国有企业党委副书记王某在受到撤销党内职务的处分后,便常年不上班,该国有企业党委因其负责多项大 型工程建设项目,担心企业利益受到损失,因此对其不闻不问。该国有企业党委的行为属于违反工作纪律的哪种情形?(

 )

 )

 A A 不履行全面从严治党主体责任

 B B 不按照规定对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作

 C C 不按照规定落实被处分人职务职级待遇等事项

 D D 作出违背上级决策的错误决策

 答案:B B

 《中国共产党纪律处分条例》第一百二十三条

 党组织有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:(一)党员被依法判处刑罚后,不按照规定给予党纪处分,或者对 违反国家法律法规的行为,应当给予党纪处分而不处分的;(二)党纪处分决定或者申诉复查决定作出后,不按照规定落实决定中关于被处分人党籍、职务、职级、待遇等事项的;(三)党员受到党纪处分后,不按照干部管理权限和组织关系对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作的。

 13. 国庆节前夕,某国有企业党委书记张某要求企业工会以每人 0 2000 元的标准购买超市购物卡,作为节日福利发放给本企业干部职工。

 这一行为违反了党的哪项纪律?(

 )

 A A 政治纪律

 B B 工作纪律

 C C 廉洁纪律

 D D 生活纪律

 答案:C C

 《中国共产党纪律处分条例 》第一百零四条

 违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金等,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

 14. 某国有企业党委副书记孙某在分管后期物资工作期间,将企业内的保洁、安保、食堂等多项业务指定给其亲属开办的公司承揽。其行为属于违反廉洁纪律的哪种情形?(

 )

 )

 A A 纵容、默许配偶利用本人职权谋取私利

 B B 违反规定经商办企业

 C C 为本人亲属经营活动谋取利益

 D D 配偶违规在其管辖的区域从事可能影响其公正执行公务的经营 活动

 答案:C C

 《中国共产党纪律处分条例》第九十五条

 利用职权或者职务上的影响,为配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人在审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地使用权出让、房地产开发、工程招投标以及公共财政支出等方面谋取利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

 利用职权或者职务上的影响,为配偶、子女及其配偶等

 亲属和其他特定关系人吸收存款、推销金融产品等提供帮助谋取利益的,依照前款规定处理。

 15. 李某,某国有企业总经理,中共党员。在得知组织对其有关问题线索进行调查后,与部分行贿人订立攻守同盟,转移赃款赃物,干扰、妨碍组织审查,性质恶劣、情节严重。根据《中国共产党纪律处分条例》规定,这一行为违反了党的(

 ),应给予(

 )处分。

 A A 政治纪律

 留党察看

 B B 政治纪律

 开除党籍

 C C 组织纪律

 留党察看

 D D 组织纪律

 开除党籍

 答案:B B

 《中国共产党纪律处分条例》第五十六条

 对抗组织审查,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

 (一)串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的;(二)阻止他人揭发检举、提供证据材料的;(三)包庇同案人员的;(四)向组织提供虚假情况,掩盖事实的;(五)有其他对抗组织审查行为的。

 16. 某国有农场党委书记兼场长古某,为了在上级领导面前显示农场的多样性、规模性,未经调查研究,不顾群众反对,决定将农场花费 1000 万元建设的 50 个温室蔬菜大棚交由农场职工承包。蔬菜大棚建成后,由于公路不通,蔬菜难以销售,致使0 50 个大棚无人承包,闲置至今,在社会上造成不良影响。请问

 古某的行为属于(

 )。

 A A 超标准向群众筹资筹劳

 B B 盲目铺摊子、上项目

 C C 干涉群众生产经营自主权

 D D 弄虚作假、欺上瞒下

 答案:B B

 《中国共产党纪律处分条例》第一百一十七条

 盲目举债、铺摊子、上项目,搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”,致使国家、集体或者群众财产和利益遭受较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、...

篇三:处分条例题库

国共产党纪律处分条例》测试题

 (共 76 题 总分 100 分

 测试时间 60 分钟)

  一、填空题(20 题,共 20 分)

 1.最新的《中国共产党纪律处分条例》自 2018 年 10 月 1 号起施行。

 2.《中国共产党纪律处分条例》共分 3 编 11 章 142 条。

 3.本次是第 4 次修订《中国共产党纪律处分条例》,是党的十八大以来的第 2 次修订。

 4.党的纪律建设必须坚持以党的纪律建设必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,全面加强党的纪律建设。

 5.党章是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。

 6.对党员的纪律处分种类有(一)警告;(二)严重警告;(三)撤销党内职务;(四)留党察看;(五)开除党籍。

 7.对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施分为(一)改组;(二)解散。

 8.对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其严重警告处分。

 9.直接责任者是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部。

 10.本条例所称主动交代是指涉嫌违纪的党员在组织初核前向有关组织交代自己的问题,或者在初核和立案审查其问题期间交代组织未掌握的问题。

 11.直接经济损失是指与违纪行为有直接因果关系而造成财产损失的实际价值。

 12.对于违纪行为所获得的经济利益,应当收缴或者责令退赔。

 13.在第二编分则中,对于违反政治纪律行为的处分予以了明确规定。

 14.组织、参加旨在反对党的领导、反对社会主义制度或者敌视政府等组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。

 15.弄虚作假,骗取职务、职级、职称、待遇、资格、学历、学位、荣誉或者其他利益的给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

 16.利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过 6 个月,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

 17.在考试、录取工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷、违规录取

 等违反有关规定行为的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

 18.临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自变更路线的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

 19.违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分 20.党员领导干部不重视 家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

 二、单项选择题(20 题,共 20 分)

 1.党员受到警告处分的,( A)内不得在党内提升职务。

 A.1 年 B.2 年 C.3 年 D.4 年

 2.受到留党察看处分的党员,在恢复党员权利后(C )内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

 A.六个月 B.一年 C.两年 D.三年 3.在干部选拔任用工作中,有任人唯亲、排斥异己、封官许愿、说情干预、跑官要官、突击提拔或者调整干部等违反干部选拔任用规定行为,情节严重的,给予(D )处分。

 A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍 4.利用职务上的便利,占用公物归个人使用,时间超过 ( C),情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

 A.一个月 B.三个月 C.六个月 D.一年 5.在考试、录取工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷、违规录取等违反有关规定行为的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,(B );情节严重的,给予开除党籍处分。

 A.给予警告或者严重警告处分 B.给予撤销党内职务或者留党察看处分 C.给予留党察看或者开除党籍处分 D.不追究其责任

 6.临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自变更路线的,对直接责任者和领导责任者,给予( A )。

 A.警告或者严重警告处分

  B.行政处分 C.撤销党内职务或留党察看 D.开除党籍 7.在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的,给予 ( B )。

 A.通报批评

  B.警告或者严重警告 C.撤销党内职务或者留党察看 D. 开除党籍 8.在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定的,给予(C)。

 A.通报批评 B.警告或者严重警告 C.撤销党内职务或者留党察看 D.留党察看或者开除党籍 9.违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予(A)处分。

 A.撤销党内职务 B.留党察看 C.撤销党内职务 D.留党察看或者开除党籍

 10.收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较重的,给予( D )处分。

 A.严重警告 B.留党察看 C.开除党籍 D.撤销党内职务或者留党察看 11.党的各级代表大会的代表受到(

 D )以上(含留党察看)处分的,党组织应当终止其代表资格。

 A.警告 B.严重警告 C.撤销党内职务 D. 留党察看 12.生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予( C )处分。

 A.开除党籍

  B.留党察看 C.撤销党内职务 D.留党察看或开除党籍 13.篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予 ( C )处分。

 A.开除党籍

  B.留党察看 C.撤销党内职务或者留党察看 D.留党察看或开除党籍 14.党纪处分决定作出后,应当在 (C )内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,是领导班子成员的还应当向所在党组织领导班子宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。

 A.一周 B.十个工作日 C. 一个月 D.两个月

 15.加强党对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重抓早抓小、防微杜渐。以上表述概括的是下列那一项原则?( C )

 A.党员在党纪面前人人平等原则 B.实事求是原则 C.坚持党要管党、全面从严治党原则 D.民主集中制原则 16.党员受到 (C)后,其党内职务自然撤销。

 A.严重警告 B. 撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍 17.违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证,或者未经批准出入国(边)境,情节较轻的,给予 ( A )处分。

 A.警告或者严重警告 B.留党察看 C.严重警告 D.警告 18.对违纪后下落不明的党员超过 ( A )的,党组织应当按照党章规定对其予以除名。

 A.六个月 B.一年 C.两年 D.三年 19.受到改组处理的党组织领导机构成员,除应受到 ( B )及以上处分的外,均自然免职。

 A、严重警告 B、撤销党内职务 C、留党察看 D、开除党籍

 20.为了维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,根据( A )制定本条例。

 A.《中国共产党章程》

  B.宪法和法律 C.《中国共产党纪律处分条例(试行)》 D.廉政准则 三、多项选择题(20 题,共 20 分)

 1.党的纪律处分工作应当坚持以下( ABCDE

 )原则:

 A.坚持党要管党、全面从严治党 B.党纪面前一律平等 C.实事求是 D.民主集中制 E.惩前毖后、治病救人 F.批评与自我批评 2.对党员的纪律处分种类有( ABCDE

 ):

 A.警告 B.严重警告 C.撤销党内职务 D.留党察看 E.开除党籍 3.有下列情形之一的,可以从轻或者减轻处分( ABCDEF

 ):

 A.主动交代本人应当受到党纪处分的问题的

 B.在组织核实、立案审查过程中,能够配合核实审查工作,如实说明本人违纪违法事实的 C、检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的 D.主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的 E.主动上交违纪所得的 F.有其他立功表现的 4.留党察看期间,受处分党员不享有下列哪些权利(ABC):

 A.表决权 B.选举权 C.被选举权 D.申诉权 5.下列哪几项行为应当给予党纪处分的( ABCD ):

 A.经商办企业的 B.个人违反规定买卖股票或者进行其他证券投资的 C.从事有偿中介活动的 D.在国(境)外注册公司或者投资入股的 6.通过网络、广播、电视、报刊、传单、书籍等,或者利用讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分( ABCD ):

 A.公开发表违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策,或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等的

 B.妄议党中央大政方针,破坏党的集中统一的 C.丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人、英雄模范 D.歪曲党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史的 7.对“实事求是”原则理解正确的是( ABC ):

 A.对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据 B.以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳 C.准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理 D.处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济。

 8.《中国共产党纪律处分条例》的任务包括(ABCDE):

 A.维护党的章程和其他党内法规 B.严肃党的纪律 C.纯洁党的组织 D.保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一 E.保证党的路线、方针、政策等的贯彻执行 9.有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分(ABC):

 A.在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的 B.在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决的 C.在选举中进行其他违反党章、其他党内法规和有关章程活动的 D.扰乱投票秩序,在投票场所大声喧哗的 10.有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分( ABCDE ):

 A.对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,慵懒无为、效率低下,造成不良影响的 B.对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系的 C.对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的 D.弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益的 E.有其他不作为、乱作为等损害群众利益行为的 11、有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分( ABCE ):

 A.违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报的 B.在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的 C.不按要求报告或者不如实报告个人去向的

 D.不如实填报个人档案资料的 12.组织、参加反对党的基本理论、基本路线、基本方略或者重大方针政策的集会、游行、示威等活动的,或者以组织讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,反对党的基本理论、基本路线、基本方略或者重大方针政策,造成严重不良影响的,对(ABC),给予开除党籍处分。

 A.策划者 B.组织者 C.骨干分子 D.其他参加人员 13.违反民主集中制原则,( ABCD )给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

 A.拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定的 B.违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题的 C.故意规避集体决策,决定重大事项、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用的 D.借集体决策名义集体违规的 14.党组织有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分(ABC):

 A.党员被依法判处刑罚后,不按照规定给予党纪处分,或者对违反国家法律法规的行为,应当给予党纪处分而不处分的 B.党纪处分决定或者申诉复查决定作出后,不按照规定落实决定中关于被处分人党籍、职务、职级、待遇等事项的

 C.党员受到党纪处分后,不按照干部管理权限和组织关系对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作的 D.对受到党纪处分的党员采取歧视态度的 15.违反有关规定从事营利活动,有下列( ABCDEF

 )行为,情节严重的,给予开除党籍处分。

 A.经商办企业的; B.拥有非上市公司(企业)的股份或者证券的; C.买卖股票或者进行其他证券投资的; D.从事有偿中介活动的; E.在国(境)外注册公司或者投资入股的; F.有其他违反有关规定从事营利活动的。

 16.对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施有( AC ):

 A.改组 B.重组 C.解散 D.合并 17.利用职权或者职务上的影响( ABCD ),情节严重的,给予开除党籍处分。

 A.侵占非本人经管的公私财物 B.以象征性地支付钱款等方式侵占公私财物 C.无偿接受服务、使用劳务 D.象征性地支付报酬接受服务、使用劳务 18.有下列情形之一的,应当从重或者加重处分( ABCDE ):

 A.强迫、唆使他人违纪的 B.拒不上交或者退赔违纪所得的 C.违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的 D.违纪受到党纪处分后,又被发现其受处分前的违纪行为应当受到党纪处分的 E.本条例...

篇四:处分条例题库

修订版《中国共产党纪律处分条例》

 知识测试题及答案 后附答案

  一、填空题:(20 题)

 1、最新修订版《中国共产党纪律处分条例》自

  起施行。

 2、《中国共产党纪律处分条例》共分三编、十一章、

  条。

 3、本次是第

  次修订《中国共产党纪律处分条例》,是党的十八大以来的第

  次修订。

 4、党的纪律建设必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、

  为指导,坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,全面加强党的纪律建设。

 5、

 是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。

 是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。

 6、对党员的纪律处分种类有:警告;严重警告;撤销党内职务;留党察看;

 。

 7、对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施分为:

  。

 8、对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其

 处分。

 9、

 ,是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部。

 10、

  ,是指涉嫌违纪的党员在组织初核前向有关组织交代自己的问题,或者在初核和立案审查其问题期间交代组织未掌握的问题。

 11、

 ,是指与违纪行为有直接因果关系而造成财产损失的实际价值。

 12、对于违纪行为所获得的经济利益,应当

 。

 13、在第二篇分则中,对于违反

  、违反组织纪律行为、对违反廉洁纪律行为、违反群众纪律行为、违反工作纪律行为、违反生活纪律行为予以了明确规定。

 14、组织、参加旨在反对党的领导、反对社会主义制度或者敌视政府等组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予

  处分。

 15、弄虚作假,骗取

  、职级、职称、待遇、资格、学历、学位、荣誉或者其他利益的,依照前款规定处理。

 16、利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过

 ,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

 17、在考试、录取工作中,有

  、考场舞弊、涂改考卷、违规录取等违反有关规定行为的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

 18、临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自(延长在国(境)外期限),或者擅自

  的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

 19、违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予

 处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

 20、党员领导干部不重视

 ,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

 二、单项选择题(20 题)

 1、党员受到警告处分的,(

 )内不得在党内提升职务。

 A. 1 年

 B. 2 年

 C. 3 年

 D. 4 年

 2、受到留党察看处分的党员,在恢复党员权利后(

 )内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

 A. 六个月

 B. 一年

 C. 两年

 D. 三年

 3、在干部选拔任用工作中,有任人唯亲、排斥异己、封官许愿、说情干预、跑官要官、突击提拔或者调整干部等违反干部选拔任用规定行为,情节严重的,给予(

 )处分。

 A. 严重警告

 B. 撤销党内职务

 C. 留党察看

 D. 开除党籍

 4、利用职务上的便利,占用公物归个人使用,时间超过(

 ),情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

 A. 一个月

 B. 三个月

 C. 六个月

 D. 一年

 5、在考试、录取工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷、违规录取等违反有关规定行为的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,(

 );情节严重的,给予开除党籍处分。

 A. 给予警告或者严重警告处分

 B. 给予撤销党内职务或者留党察看处分

 C. 给予留党察看或者开除党籍处分

 D. 不追究其责任

 6、临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自变更路线的,对直接责任者和领导责任者,给予(

 )。

 A. 警告或者严重警告处分

 B. 行政处分

 C. 撤销党内职务或者留党察看

 D. 开除党籍

 7、在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的,给予(

 )。

 A. 通报批评

  B. 警告或者严重警告

 C. 撤销党内职务或者留党察看

 D. 开除党籍

 8、在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定的,给予(

 )。

 A. 通报批评

 B. 警告或者严重警告

 C. 撤销党内职务或者留党察看

 D. 留党察看或者开除党籍

 9、违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予(

 )处分。

 A. 通报批评

 B. 留党察看

 C. 撤销党内职务

 D. 留党察看或者开除党籍

 10、收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较重的,给予(

 )处分。

 A. 严重警告

 B. 留党察看

 C. 开除党籍

 D. 撤销党内职务或者留党察看

 11、党的各级代表大会的代表受到(

 )以上(含留党察看)处分的,党组织应当终止其代表资格。

 A. 警告

 B. 严重警告

 C. 撤销党内职务

 D. 留党察看

 12、生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予(

 )处分。

 A. 开除党籍

 B. 留党察看

 C. 撤销党内职务

 D. 留党察看或者开除党籍

 13、篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予(

 )处分。

 A. 开除党籍

 B. 留党察看

 C. 撤销党内职务或者留党察看

 D. 留党察看或者开除党籍

 14、党纪处分决定作出后,应当在(

 )内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,是领导班子成员的还应当向所在党组织领导班子宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。

 A. 一周

 B. 十个工作日

 C. 一个月

 D. 两个月

 15、加强党对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重抓早抓小、防微杜渐。以上表述概括的是下列哪一项原则?(

 )

 A. 党员在党纪面前人人平等原则

 B. 实事求是原则

 C. 坚持党要管党、全面从严治党原则

 D. 民主集中制原则

 16、党员受到(

 )后,其党内职务自然撤销。

 A. 严重警告

 B. 撤销党内职务

 C. 留党察看

 D. 开除党籍

 17、违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证,或者未经批准出入国(边)境,情节较轻的,给予(

 )处分。

 A. 警告或者严重警告

 B. 留党察看

 C. 严重警告

 D. 警告

 18、对违纪后下落不明的党员超过(

 )的,党组织应当按照党章规定对其予以除名。

 A. 六个月

 B. 一年

 C. 两年

 D. 三年

 19、受到改组处理的党组织领导机构成员,除应受到(

 )及以上处分的外,均自然免职。

 A. 严重警告

 B. 撤销党内职务

 C. 留党察看

 D. 开除党籍

 20、为了维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,根据(

 )制定本条例。

 A. 《中国共产党章程》

 B. 宪法和法律

 C. 《中国共产党纪律处分条例(试行)》

 D. 廉政准则

 参考答案:

 一、填空题:

 1、2018 年 10 月 1 日;2、142 条;3、四,二;4、习近平新时代中国特色社会主义思想;5、党章,党的纪律;6、开除党籍;7、改组和解散;8、严重警告;9、直接责任者;10、主动交代;11、直接经济损失;12、收缴或者责令退赔;13、政治纪律行为;14、开除党籍;15、职务;16、六个月;17、泄露试题;18、变更路线;19、撤销党内职务或者留党察看;20、家风建设;

 二、选择题:

 1、A;2、C;3、D;4、C;5、B;6、A;7、B;8、D;9、C;10、D;11、D;12、C;13、C;14、C;15、C;16、C;17、A;18、A;19、B;20、A;

 2018 《中国共产党纪律处分条例》自测题题目及答案

 答案在最底部

 1.党的纪律处分工作应当坚持以下原则____。

 ①坚持党要管党、全面从严治党。加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重抓早抓小、防微杜渐

 ②党纪面前一律平等。对违犯党纪的党组织和党员必须严肃、公正执行纪律,党内不允许有任何不受纪律约束的党组织和党员

 ③实事求是。对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,准确认定违纪性质,区别不同情况,怡当予以处理

 ④民主集中制。实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定

 和批准。上级党组织对违犯党纪的党组织和党员作出的处理决定,下级党组织必须执行

 ⑤惩前毖后、治病救人。处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济

 A.①②③④B.①②③④⑤

 C.①②④⑤D.②③④⑤

 2.运用监督执纪“四种形态”___。

 ①经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态

 ②党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数

 ③党纪重处分、重大职务调整的成为少数

 ④严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数

 A.①②③④B.①②③

 C.①②④D.②③④

 3.对党员的纪律处分种类___。

 ①警告

 ②严重警告

 ③撤销党内职务

 ④留党察看

 ⑤开除党籍

 A.①②③④B.②③④⑤

 C.①②④⑤D.①②③④⑤

 4.对于违犯党的纪律的党组织,上级党组织应当责令其作出检查或者进行通报批评。对于严重违犯党的纪律、本身又不能纠正的党组织,上一级党的委员会在查明核实后,根据情节严重的程度,可以予以___。

 ①改组

 ②解散

 ③重组

 ④遣散

 A.①④B.①③C.①②D.②③

 5.党员受到警告处分___、受到严重警告处分___,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

 A.半年内;一年内

 B.—年内;一年半内

 C.一年内;两年内

 D.半年内;两年内

 6.留党察看处分,分为留党察看___、留党察看___。

 A.半年;一年

 B.二年;三年

 C.一年;二年

 D.一年;三年

 7.党员受留党察看处分期间,没有___。

 A.表决权、选举权和被选举杈

 B.选举权和被选举权

 C.表决权、选举权

 8.党员受到开除党籍处分,___内不得重新入党,也不得推荐担任与原任职务相当或者高于其原任职务的党外职务。

 A.两年 B.三年

 C.四年 D.五年

 9.有下列情形之一的,可以从轻或者减轻处分。

 ①主动交代本人应当受到党纪处分的问题的

 ②在组织核实、立案审查过程中,能够配合核实审查工作,如实说明本人违纪违法事实的

 ③检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的

 ④主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的

 ⑤主动上交违纪所得的

 ⑥有其他立功表现的

 A.①②③④B.①②③④⑤

 C.①②④⑤⑥D.①②③④⑤⑥

 10.有下列情形之一的,应当从重或者加重处分。

 ①强迫、唆使他人违纪的

 ②拒不上交或者退赔违纪所得的

 ③违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的

 ④违纪受到党纪处分后,又被发现其受处分前的违纪行为应当受到党纪处分的

 ⑤本条例另有规定的

 A.①②③④B.①②③④⑤

 C.①②④⑤D.①②③

 11.党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿略、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊、浪费国

 家资财等违反法律涉嫌犯罪行为的,___给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

 A.可以 B.必须

 C.应当 D.建议

 12.党组织在纪律审查中发现党员严重违纪涉嫌违法犯罪的,原则上先做出_____决定,并按照规定给予政务处分后,再移送有关国家机关依法处理。

 A.行政处罚 B.政纪处分

 C.组织处理 D.党纪处分

 13.党员被依法___、逮捕的,党组织应当按照管理权限中止其表决杈、选举权和被选举权等党员权利。

 A.拘留 B.留置

 C.传唤 D.讯问

 14.党员犯罪,有下列情形之一的,应当给予开除党籍处分。

 ①因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的

 ②被单处或者附加剥夺政治权利的

 ③因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的

 A.①②③B.①②

 C.①③D.②③

 15.本条例所称主动交代,是指涉嫌违纪的党员在组织初核___向有关组织交代自己的问题,或者在初核和立案审查其问题___交代组织未掌握的问题。

 A.前;期间 B.期间;前

 C.后;期间 D.期间;后

 16.党纪处分决定作出后,应当在___向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,是领导班子成员的还应当向所在党组织领导班子宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。

 A.一周内 B.半个月内

 C.一个月内 D.两个月内

 17.在重大原则问题上,不同党中央保持一致且有实际言论、行为或者造成不良后果的,给予___处分;情节较重的,给予___处分;情节严重的,给予___处分。

 A.警告;严重警告;撤销党内职务

 B.严重警告;撤销党内职务;留党察看

 C.严重警告或者撤销党内职务;留党察看;开除党籍

 D.警告或者严重警告;撤销党内职务或者留党察看;开除党籍

 18.通过网络、广播、电视、报刊、传单、书...

篇五:处分条例题库

国共产党纪律处分条例》知识测试题库( 含答案) 一、 判断题(A 对 对 B 错) 1.《中国共产党纪律处分条例》全文共 3 算 11 章 133 条。(A) 2、党章是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。(A 3、《中国共产觉纪律处分条倒》适用于违反党纪应当受到党纪追究的党组织和党员。(A 4.《中国共产党纪律处分条例》中规定,撤销党内职务处分, 是指撤销受处分党员由党内选举或者组织任命的党内职务。(A)

 5、《中国共产党纪律处分条例》中规定,对于在党内担任两个 以上职务的,党组织在作处分决定时,如果决定撤销其两个以上职务则必须从其担任的最高职务开始依次数销 6、《中国共产党纪律处分条倒》中规定,对于在党外组织担任 职务的,可以不作处理。(B)正确答案:对于在党外组织担任职务的,应当建议党外组织依照规定作出相应处理 7、《条例》中规定,留党察看处分,分为留党察看一年、留党 8、《条例》中规定,留党察看期限最长不得超过三年。(B 正确答案:留党察看期隈最长不得超过二年 9、《中国共产党纪律处分条例》中规定,党员受到留党察看处 分,其党内职务自然撒销。对于担任党外职务的,应当建议党

 外组织撒销其党外职务。(A) 10、《条例》中规定,二人以上(含二人)共同故意违纪的,对 为首者,从重处分,本条例另有规定的除外;对其他成员,按照其在共同违纪中所起的作用和应负的责任,分别给子处分。(A 11、《中国共产党纪处分条例》中规定,党组织领导机构集体 作出违犯党纪的决定或者实能其他违犯觉纪的行为,对具有共同故意的成员,按共同违纪处理:对过失违纪的成员,按照各自在集体违纪中所起的作用和应负的责任分别给子处分。(A) 12、《条例》中规定,党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯非的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党精处分。(A) 13、《条规定,对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为,应 给予开除党籍处分。(A 14、《条例》中规定,党员受到党纪進究,涉嫌法犯罪的,应 及时移送有关国家机关依法处理。需要给于行政处分或其他纪律处分的,可不向有关机关或者组织提出建议。(B) 正确答案:需要给子行政处分或者其他纪律处分的,应当向有关机关或者组织提出建议 15、《中国共产党纪律处分条例》中规定,从重处分,是指在本 条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以外,给予较重的处分。(B) 正确答案:是指在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅

 度以内,给予较重的处分。

 16、《中国共产党纪律处分条例》中规定,党的各级代表大会的代表受到留党察看以上(含留党察看)处分的,党组织应当终止其代表资格。(A) 17、《中国共产党纪律处分条例》中规定,计算经济损失主要计算直接经济损失。(A) 18、《中国共产党纪律处分条例》中规定,在党内组织秘密集团成者组织其他分裂党的活动的,给子开除党籍处分。(A) 19、《中国共产党纪律处分条例》中规定,组织迷信活动的,给 予撒销党内职务或者留党看处分:情节严重的,给子开除党藉处分(A) 20、《中国共产党纪律处分条例》中规定,通过信息网络 电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的,给予开除觉籍处分。(A) 21、《条例》中规定,党员领导干部违反工作、生活保障制度 在交通、医疗、警卫等方面为本人、配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人谍求特殊待适,情节较重的,给子警告或者严重警告处分;情节严重的,给子撤销党内职务或者留党察看处分。(A) 22、《中国共产党纪倖处分条例》中规定,纂改、伪造个人格

 案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撒销党内职务或者留党察看处分。(A 23、《条例》中规定,以强迫、威称、欺骗、拉拢等手段妨害党员自主行使表决权、选举权和被选羊权的,给子撤销党内职务、留党察看或者开除党藉处分。(A) 24、《中国共产党纪律效分条例》中规定,在干部选拔任用工作中,违反千部选拔任用规定,对直接黄任者和领导责任者,情节较轻的,给子警告或者严重警告处分;情节较重的,给于撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给子开除党籍处分。(A) 25、《中国共产党纪律处分条例》中规定,接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、使身、娱乐等活动安排,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给子撤销党内职务或者开除党籍处分。(B) 正确答案:情节严重的,给子撤销党内职务或者留党察看处分。

 26、《中国共产党纪偉处分条例》中规定,不顾群众意愿,言目 铺推子、上项目,致使国家、集体或者群众财产和利益遭受较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(A) 27、《中国共产党纪律处分条倒》中规定,党员领导千部违反有关规定干预和插手公共财政资金分配、项目立项评审、政

 府奖励表彰等活动,道成重大损失或者不良影响的,情节较轻的,给于严重警告处分;情节较重的,给子撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(A) 28、《条例》中规定,私自留存涉及党组织关于干部选技任用 纪律軍查等方面资料,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。(A) 29、《中国共产党纪偉处分条例》中规定,违背社会公序良俗, 在公共场所有不当行为,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予销觉内职务或者留党察看处分;情节严重的给予开除党籍处分。(A 30、《中国共产党纪律处分条例》自 2015 年 12 月 31 日起施行。正确答案:《中国共产党纪律处分条例》自 2016 年 1 月1 日起施行 31、为维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,根据《中国共产党章程》,制定《中国共产党纪律处分条例》。(A) 32、《中国共产党纪律处分条例》中规定,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约東,模范遵守国家法律法规。(A)

 33、本条例适用于所有违犯党纪的党组织和党员。(B) 正确答案:本条例适用于违犯党纪应当受到党纪追究的党组织和党员。

 34、《中国共产党纪律处分条例》中规定,对于在党内担任两个以上职务的,党组织在作处分决定时,应当明确是撤销其一切职务正确答案:《中国共产党纪律处分条例》中规定,对于在党内担任两个以上职务的,党组织在作处分决定时,应当明确是撒销其一切职务还是某个职务。

 35、《中国共产党纪律处分条例》中规定,对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其严重警告处分。其中,在党外组织担任职务的,应当议党外组织撤销其党外职 36、《中国共产党纪律处分条例》中规定,对于受到留党察看处分一年的党员,期满后仍不符合恢复党员权利条件的,应当延长一年留党察看期限。(A) 37、《中国共产党纪律处分条例》中规定,留党察看期限最长不得超过三年。(B) 正确答案:《中国共产党纪偉处分条例》中规定,留党察看期限最长不得超过二年。

 38、《中国共产党纪律处分条例》中规定,党员受留党察看处分期间,没有决策权、选举权和被选举权。(B)答案:《中国共产党纪律处分条例》中规定,觉员受留党察看处分期间,没有

 表决权选举权和被选举权。

 39、《条例》中规定,留党察看期间,确有悔改表现的,期满后 恢复其党员权利:坚持不改或者又发现其他应当受到党纪处分的违纪行为的,应当继续廷长留党察看期限。(B) 正确答案:《条例》中规定,留党察看期间,确有悔改表现的, 期满后恢复其党员权利;坚持不改或者又发现其他应当受到党纪处分的违纪行为的,应当开除党籍。

 40、《中国共产党纪律处分条例》中规定,党员受到留党察看处分,其党内职务自然撤销。对于担任党外职务的,可以保留其党外职 正确答案:《中国共产党纪偉处分条例》中规定,党员受到留党察看处分,其党内职务自然撤销。对于担任党外职务的,应当建议党外组织撒销其党外职务。

 41、《中国共产党纪偉处分条例》中规定,根据案件的特殊情况,由中央纪委决定或者经省(部)级纪委(不含副省级市纪委)决定并星报中央纪委批准,对违纪党员也可以在本条例规定的处分幅度以外减轻处分。(A) 42、《条例》中规定,一人有本条例规定的两种以上(含两种) 应当受到党纪处分的纪行为,不应当合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分;其中一种违纪行为应当受到开除党籍处分的,应当给予开除党藉处分。(B) 正确答案:《中国共产觉纪律处分条例》中规定,一人有本条

 例规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的造纪行为,应当合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分其中一种违纪行为应当受到开除党籍处分的,应当给子开除党籍处 43、《中国共产党纪律处分条例》中规定,一个违纪行为同时触犯本条例两个以上(含两个)条款的,依照处分较重的条款定性处理。(A) 14、《中国共产党纪偉处分条例》中规定,教唆他人违纪的,应 当按照其在共同违纪中所起的作用追究党纪责任。(A) 45、《中国共产党纪律处分条例》中规定,党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为,虽不涉及犯罪但须追究党纪責任的,应当视具体情节给子警告直至开除公职处分。(B) 正确答案:《中国共产党纪倖处分条例》中规定,党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为,虽不涉及犯罪但须進究党纪责任的,应当视具体情节给子警告直至开除党籍处分。

 46、《中国共产党纪律处分条例》中规定,党组织在纪律审查中发现党员有其他违法行为,影响党的形象,损害党、国家和人民利益的,应当视情节轻重给予党纪处分。(A) 47、《中国共产党纪倖处分条例》中规定,党员被依法逮捕的 党组织应当按照管理权限中止其表决权、选举权和被选举权等党员权利。根据司法机关处理结果,可以恢复其党员权利的,应当及时子以恢复。(A)

 48、《中国共产党纪律处分条例》中规定,党员犯罪情节轻微, 人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,可不子撒销党内职务。(B) 正确答案:《中国共产党纪处分条例》中规定,党员犯罪倚节 轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党藉处分 19、《中国共产党纪偉处分条例》中规定,直接经济损失,是指 与违纪行为有直接因果关系而道成对产损毁的实际价值。(A) 50、《中国共产党纪律处分条例》中规定,违反有关规定取得外国国籍或者获取国(境)外永久居留资格、长期居留许可的,给子教销党内职务、留党察看或者开除党藉处分。(A) 51、《中国共产党纪律处分条例》中规定,占用公物进行营利活动的,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给子撤销党内职务或者留党察看处分。(B) 正确答案:《条例》中规定,占用公物进行营利活动的,给予警 告或者严重警告处分;情节较重的,给子数销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除觉籍处分 51、《中国共产党纪律处分条例》中规定,参加秘密集团或者参加其他分裂党的活动的,给于留党察看或者开除党籍处分。(A) 2、《条例》中规定,参加宗教活动,造成不良影响的,给子警

 告或者严重警告处分;情节较重的,给予激销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(B 正确答案:《条例》中规定,参加迷信活动,造成不良影响的, 给子警告或者严重警告处分;情节较重的,给子撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分 53、《中国共产党纪律处分条例》中规定,在国(境)外、外国 驻华使(领)馆申请政治避难,或者违纪后迷往国(境)外、外国驻华使(领)馆的,给予开除党籍处分。(A) 54、《中国共产党纪偉处分条例》中规定,通过信息网络、广播电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的,给予开除党籍处分。(A) 55、《中国共产党纪律处分条例》中规定,收受超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等的,情节较轻的,给子警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(B) 正确答案:《中国共产党纪偉处分条例》中规定,收受其他明 显超出正常礼简往来的礼品、礼金、消费卡等的,情节较轻的,给子警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党藉处分 56、《中国共产党纪律处分条例》中规定,隐入党前严重错误

 的,一般应当子以除名;对入党后表现尚好的,可不予以处分。(B) 正确答案:《中国共产党纪律处分条例》中规定,隐時入党前严重错误的,一般应当予以除名;对入党后表现尚好的,给予严重警告撤销党内职务或者留党看处分。

 57、《中国共产党纪律处分条...

篇六:处分条例题库

 纪律处分条例题 库

  一、单选题(共 4 40 0 题)

 1、加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重抓早抓小、防微杜渐。属于党的纪律处分工作应当坚持的(

 A

 )原则? A.坚持党要管党、全面从严治党

 B.党纪面前一律平等 C.民主集中制

  D.惩前毖后、治病救人 2、党员受留党察看处分期间,没有(

 A

 )。

 A.表决权、选举权和被选举权

  B.表决权、申诉权和控告权 C.选举权、申诉权和控告权

 D.选举权、表决权和申诉权 3、党员拒不上交或者退赔违纪所得的,应当如何处理?(

 A

 )

 A.从重或者加重处分

  B.减轻一档给予处分

  C.给予较轻的处分

  D.给予较重的处分 4、(

  D

  )在本人主政的地方或者分管的部门自行其是,搞山头主义,拒不执行党中央确定的大政方针,甚至背着党中央另搞一套的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

 A.党支部

 B.党组织

 C.党员

 D.党员领导干部 5、不按照有关规定向组织请示、报告重大事项,属于违反(

 A

 )纪律? A.政治纪律

 B.组织纪律

 C.廉洁纪律

  D.工作纪律 6、党员受到警告处分(

  B

  )内、受到严重警告处分(

  B

  )内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

 A.一年半 半年

  B.一年 一年半 C.半年 一年

 D.一年 两年 7、因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,一般应当开除党籍。对于个别可以不开除党籍的,应当对照处分党员批准权限的规定,报请(

 B

 )

  2 批准。

 A.同级党组织

  B.再上一级党组织 C.同级纪委

 D.上级纪委 8、计算经济损失主要计算(

 A

 )经济损失。

 A.直接

 B.直接和间接

  C.主要

 D.重要 9、党员组织迷信活动的,给予(

 D

 )处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

 A.撤销党内职务

  B.严重警告

 C.开除党籍

  D.撤销党内职务或者留党察看 10、党纪处分决定作出后,应当在(

  A

  )内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布。

 A.一个月

  B.二个月

  C.六个月

 D.三个月 11、《中国共产党纪律处分条例》规定,对于经济方面共同违纪的,按照(

  C

 )数额及其所起作用,分别给予处分。

 A.共同所得

  B.共同影响

  C.个人所得

 D.个人影响 12、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决的,属于违反(

  B

 )

  纪律? A.政治纪律

 B.组织纪律

  C.廉洁纪律

  D.工作纪律 13、某党员干部在小区内殴打母亲的行为,属于违反(

 A

 )?

  A.国家法律法规

 B.组织纪律

  C.廉洁纪律

 D.工作纪律 14、利用宗族或者黑恶势力等欺压群众,或者纵容涉黑涉恶活动、为黑恶势力充当“保护伞”的,违反了(

 D

 )纪律?

  3 A.政治纪律

  B.组织纪律

 C.廉洁纪律

  D.群众纪律 15、(

 B

 )是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则? A.政治纪律

  B.党的纪律

 C.党章

 D.组织纪律 16、以下(

 D

 )不属于违反政治纪律? A.履行全面从严治党主体责任不力 B.干扰巡视巡察 C.对抗组织审查 D.违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会 17、以下(

 D

 )不属于违反廉洁纪律? A.收受可能影响公正执行公务的礼品礼金 B.公款吃喝 C.借用管理服务对象钱款,影响公正执行公务 D.在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要的 18、(

 A

 )、(

 A

 )、(

 A

 )或者(

 A

 )党组织关于干部选拔任用、纪律审查、巡视巡察等尚未公开事项或者其他应当保密的内容的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

 A.泄露 扩散

 打探 窃取

  B.遗失 泄露 打探

 扩散 C.扩散 遗失 泄露

 窃取

  D.泄露 遗失 窃取

 扩散 19、隐瞒入党前严重错误的,一般应当(

 A

 )。

 A.予以除名

 B.严重警告

 C.警告

 D.开除党籍

  20、根据《中国共产党纪律处分条例》的规定,用人失察失误造成严重后果的,对直接责任者和领导责任者,(

 A

 )。

 A.情节严重的,给予开除党籍处分

 B.情节较轻的,留党察看处分 C.情节严重的,给予开除党籍处分或留党察看处分 D.情节较重的,严重警告处分

  4 21、以下(

 C

 )不属于违反中央八项规定精神? A.接受管理和服务对象宴请 B.公车私用 C.借用管理和服务对象钱款 D.公款吃喝 22、生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响,情节严重的,给予(

 B

 )处分? A.党内严重警告

  B.撤销党内职务 C.留党察看

  D.开除党籍 23、孙某系中共党员,A 市副市长。2013 年 5 月孙某出资 100 万元购买商品房一套,2014年 12 月以 150 万元出售,2015 年 1 月,孙某将售房所得中的 100 万元投资甲有限责任公司,还有 50 万元用于炒股。2016 年 1 月 20 日孙某将股票全部抛售,1 月 25 日孙某填报了领导干部个人有关事项报告表,2 月 10 日将在甲公司的投资全部退出。经查,孙某在填报历年的领导干部个人有限事项报告表时,均没有填报上述事项,购房、售房、投资、炒股过程未发现其他异常。下列(

 D

 )行为,应当依据《中国共产党纪律处分条例》作出纪律处分? A.孙某不报告购买、出售住房的行为 B.孙某在填报领导干部个人事项报告表前抛售股票的行为 C.孙某不报告投资甲公司的行为 D.孙某投资甲公司的行为 24、根据《中国共产党纪律处分条例》,下列(

 A

 )说法不正确的有?

 A.党员犯罪,被单处或者附加剥夺政治权利的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分 B.党员因故意犯罪,被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的,应当给予开除党籍处分 C.党员因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的,应当给予开除党籍处分 D.党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分 25、根据《中国共产党纪律处分条例》,下列不属于对党员或党组织处分(处理)种类的是(

  B

 )。

 A.改组

 B.记过

  C.撤销党内职务

  D.解散 26、党员领导干部(

 D

 ),在交通、医疗、警卫等方面为本人、配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人谋求特殊待遇,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

  5 A.违反群众纪律

  B.违反组织纪律

  C.违反相关规定

  D.违反工作、生活保障制度 27、党组织在纪律审查中发现党员严重违纪涉嫌违法犯罪的,原则上先作出党纪处分决定,并按照规定给予政务处分后,再移送(

 C

 )依法处理。

 A.司法机关

 B.检察机关

 C.有关国家机关

 D.其他部门 28、党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果,情节严重的,给予(

 B

 )处分? A.党内严重警告

 B.撤销党内职务 C.留党察看

 D.开除党籍 29、《中国共产党纪律处分条例》规定,实施党纪处分,应当按照规定程序经(

 A

 )讨论决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。

 A.党组织集体

  B.纪律委员会

 C.全体党员

  D.党小组 30、根据案件的特殊情况,由中央纪委决定或者经省(部)级纪委(不含副省级市纪委)决定并呈报(

  C

 )

 批准,对违纪党员也可以在本条例规定的处分幅度以外减轻处分。

 A.全国人大

 B.党中央

  C.中央纪委

 D.国务院 31、根据《中国共产党纪律处分条例》的规定,违反(

  C

 )和工作惯例等党的规矩,在政治上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分。

 A.党的历史经验

  B.党的一贯方针

  C.党的优良传统

 D.党的历史选择 32、根据《中国共产党纪律处分条例》的规定,违反有关规定取得外国国籍或者获取国(境)外永久居留资格、长期居留许可的,给予(

 B

 )处分。

 A.仅可予以开除党籍处分

  6 B.撤销党内职务、留党察看或者开除党籍 C.仅可予以撤销党内职务处分

  D.仅可予以留党察看处分 33、对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其严重警告处分,影响期为(

 C

 )? A.一年

 B. 一年半

  C.两年

  D.三年 34、留党察看期限最长不得超过(

 B

 )年。

 A.一年

 B.二年

 C.三年

  D.五年 35、党员犯罪,被单处罚金的,应当给予(

 D

 )处分? A.党内警告

  B.党内严重警告 C.批评教育

  D.撤销党内职务、留党察看或者开除党籍 36、不按照规定公开党务、政务、厂务、村(居)务等,侵犯群众知情权,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,应当给予(

 D

 )处分? A.党内警告

 B.党内严重警告 C.开除党籍

 D.撤销党内职务或者留党察看 37、擅自举办评比达标表彰活动或者借评比达标表彰活动收取费用的,违反了(

 C

 )纪律? A.政治纪律

  B.组织纪律

  C.廉洁纪律

 D.群众纪律 38、党和国家机关违反有关规定经商办企业的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,应当给予(

  D

 )处分? A.党内警告

 B.党内严重警告 C.开除党籍

 D.撤销党内职务 39、对于受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的,还应当在( C )办理职务、工资、工作及其他有关待遇等相应变更手续;涉及撤销或者调整其党外职务的,应当建议党外组织及时撤销或者调整其党外职务。

  7 A.半个月内

 B.60 日内

 C. 一个月内

 D. D.六个月内

 40、对信仰宗教的党员,应当加强思想教育,经党组织帮助教育仍没有转变的,应当(

 A

 )。

 A.劝其退党

  B.予以除名

 C.撤销党内职务或者留党察看

  D.开除党籍

  二 、 多选题 (共 4 40 0 题)

 1、党员被采取下列措施,党组织应当按照管理权限中止党员表决权、选举权和被选举权等党员权利,正确的有(

 BC

 )。

 A. 被依法刑拘

  B. 被依法逮捕 C. 被依法留置

  D. 被依法取保候审 2、对于党员违犯党纪应当给予警告或者严重警告处分,但是具有《中国共产党纪律处分条例》第十七条规定的情形之一或者《中国共产党纪律处分条例》分则中另有规定的,可以给予(

 ABCD

 )处理,免予党纪处分。

 A.批评教育

 B.责令检查

 C.诫勉

  D.组织处理 3、下列(

 ABD

 )情形,应当从重或者加重处分? A.强迫、唆使他人违纪的 B.拒不上交或者退赔违纪所得 C.违纪受处分后又违纪应当受到党纪处分的; D.违纪受到党纪处分后,又被发现其受处分前的违纪行为应当受到党纪处分的 4、违纪行为责任人员,有(

  ABD

 )类型? A.直接责任者

 B.主要领导责任者 C.全面领导责任者

 D.重要领导责任者 5、参加秘密集团或者参加其他分裂党的活动的,应当给予(

 CD

 )处分档次? A.党内严重警告

  B.撤销党内职务 C.留党察看

  8 D.开除党籍 6、在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定的,应当给予(

 CD

 )处分档次? A.党内严重警告

  B.撤销党内职务 C.留党察看

  D.开除党籍 7、以下(

 ABCD

 )情形属于违反民主集中制原则? A.拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定的 B.违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题的 C.故意规避集体决策,决定“三重一大”事项的 D.借集体决策名义集体违规的 8、以下(

 ABC

 )情形属于对抗组织审查的行为? A.串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的; B.阻止他人揭发检举、提供证据材料的; C.包庇同案人员的; D.不按要求报告或者不如实报告个人去向的 9、党员受留党察看处分期间,(

 AD

 )情况下,应当开除党籍。

 A.坚持不改的 B.有轻微问题,无需党纪处分的 C.情节轻微,仅需给予批评教育处理的 D.又发现其他应当受到党纪处分的违纪行为的 10、对于受到解散处理的党组织中的党员,应当如何处理?(

 ABCD

 )

 A.应当逐个审查 B.符合党员条件的,应当重新登记,并参加新的组织过党的生活 C.不符合党员条件的,应当对其进行教育、限期改正 D.经教育仍无转变的,予以劝退或者除名 11、有下列情形(

 AB

 )之一的,可以从轻或者减轻处分。

 A.主动交代本人应当受到党纪处分的问题的; B.在组织核实、立案审查过程中,能够配合核实审查工作,如实说明本人违纪违法事实的; C.检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题 D.阻止结果发生的 12、党组织和党员违反(

 ABCD

 )行为,依照规定应当给予纪律处理或者处分的,必须受到追究。

 A.违反国家法律法规

  9 B.违反党和国家政策 C.违反社会主义道德 D.违反党章和其他党内法规 13、在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植个人势力等非组织活动,或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,导致本地区、本部门、本单位政治生态恶化的,应当给予(

 CD

 )处分? A.党内严重警告

  B.撤销党内职务 C.留党察看

  D.开除党籍 14、对“实事求是”原则理解正确的是:( ABC )

 A.对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据 B.以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳 C.准确认定违纪...

篇七:处分条例题库

1 页 共 69 页 2 2022 年 年 《中国共产党纪律规矩处分条例》学习知识试 题库 与答案

  目录简介

 一、 单选题:共 0 50 题

 二、 多选题:共 0 50 题

 三、 简答题:共 0 120 题

  一、单选题

  1.下列不属于党纪处分的是

 。

  A.党内警告、党内严重警告

  B.撤销党内职务、留党察看

  C.开除党籍

  D.免职或调整职务

  正确答案:D

  2.关于党内警告、党内严重警告等党纪轻处分,下列表述错误的是

 。

  A.党内警告处分影响期是一年

  B.党内严重警告处分影响期是一年半

  第 2 页 共 69 页

  C.处分影响期内不得提拔重用

  D.处分影响期内年度考核不受影响

  正确答案:D

  3.关于撤销党内职务、留党察看等党纪重处分,下列表述错误的是

 。

  A.撤销党内职务是指撤销受处分党员由党内选举或者组织任命的党内职务,在党外组织担任职务的,应当建议党外组织撤销其党外职务

  B.党员受到留党察看处分,其党内职务自然撤销,对于担任党外职务的,应当建议党外组织撤销其党外职务

  C.党员受到撤销党内职务、留党察看等党纪重处分可以不同时给予撤职、开除等政务重处分

  D.撤销党内职务、留党察看一年、二年等处分实际影响期是二年、三年和四年,处分影响期内不得提拔重用

  正确答案:C

  4.关于开除党籍处分,下列表述错误的是

 。

  A.开除党籍未被开除公职的,应当搭配断崖式处理

  B.开除党籍处分影响期是五年,处分影响期内不得提拔重用

  C.党员受到开除党籍处分后永远不得重新入党

  第 3 页 共 69 页

  D.党员受到开除党籍处分后五年内不得重新入党

  正确答案:C

  5.党员干部有两种以上违纪违法行为的,下列表述错误的是

 。

  A.应当分别确定处分档次,合并处理

  B.党员干部有两种以上违纪行为的,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分

  C.党员干部有两种以上违法行为,应当给予两种以上政务处分的,执行其中最重的政务处分

  D.党员干部有两种以上违纪或者两种以上违法行为的,均应执行其中最重的处分

  正确答案:D

  6.下列不属于政务处分的是

 。

  A.责令检查、诫勉谈话

  B.政务警告、政务记过

  C.政务记大过、政务降级

  D.政务撤职、开除公职

  正确答案:A

  7.关于政务警告、政务记过、政务记大过、政务降级等政务轻处分,下列表述错误的是

 。

  第 4 页 共 69 页

  A.政务警告、政务记过、政务记大过、政务降级等政务轻处分的影响期分别是 6 个月、12 个月、18 个月、24 个月

  B.政务处分影响期内不得提拔重用、晋升工资级别

  C.政务警告处分影响期内年度考核不得定为优秀等次,政务记过、政务记大过、政务降级处分影响期内年度考核不定等次

  D.政务降级处分,应当降低一个职务(职级、岗位等级)以上重新安排职务

  正确答案:D

  8.关于政务撤职处分的影响,下列表述错误的是

 。

  A.处分影响期是 24 个月

  B.降低一个职务(职级、岗位等级)以上重新安排领导职务

  C.影响期内不得提拔重用、晋升工资

  D.影响期内年度考核不定等次

  正确答案:B

  9.关于开除公职处分的影响,下列表述错误的是

 。

  A.解除与单位的人事或者劳动关系

  B.停发党政机关各种工资福利待遇

  第 5 页 共 69 页

  C.不得再次报考公务员职位

  D.可以从事律师、公证员等职业

  正确答案:D

  10.中国特色社会主义“四个自信”指的是

 。

  A.道路自信、理论自信、制度自信、政治自信

  B.道路自信、理论自信、制度自信、历史自信

  C.道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

  D.道路自信、理论自信、政治自信、历史自信

  正确答案:C

  11.“四个意识”指的是

 。

  A.政治意识、大局意识、纪律意识、规矩意识

  B.政治意识、大局意识、核心意识、纪律意识

  C.政治意识、大局意识、核心意识、规矩意识

  D.政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

  正确答案:D

  12.关于党的纪律,下列表述错误的是

 。

  A.是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则

  B.是维护党的团结统一、完成党的任务的保证

  C.党组织、党员必须严格执行和维护党的纪律,自觉

  第 6 页 共 69 页 接受党的纪律约束

  D.有重大贡献的党员可以不受党的纪律约束

  正确答案:D

  13.关于全面从严治党、加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,下列表述错误的是

 。

  A.党委(党组)负主体责任

  B.党委(党组)书记负第一责任人责任

  C.纪委(纪检组)负监督责任

  D.纪委(纪检组)负全部责任

  正确答案:D

  14.下列不属于“四风”的是

 。

  A.形式主义

  B.官僚主义

  C.教条主义

  D.享乐主义和奢靡之风

  正确答案:C

  15.关于公职人员的政务处分,下列表述错误的是

 。

  A.对同一违法行为,监察机关和公职人员任免机关、单位不得重复给予政务处分和处分

  第 7 页 共 69 页

  B.对同一违法行为,监察机关和公职人员任免机关、单位可以分别给予政务处分和处分

  C.有关机关依照规定给予组织处理的,监察机关可以同时给予政务处分

  D.担任领导职务的公职人员有违法行为,被罢免、撤销、免去或者辞去领导职务的,监察机关可以同时给予政务处分

  正确答案:B

  16.发现已退休公职人员有违法行为的,下列表述错误的是

 。

  A.已经退休的,监察机关不能对其立案调查

  B.已经退休的,监察机关可以对其立案调查

  C.退休前或者退休后有违法行为,依法应当予以警告、记过、记大过的,不再给予政务处分,但仍可以给予党纪处分

  D.退休前或者退休后有违法行为,依法应当予以降级、撤职、开除的,应当按照规定相应调整其享受的待遇

  正确答案:A

  17.关于集体违纪和共同违纪,下列表述错误的是

 。

  第 8 页 共 69 页

  A.对具有共同故意的成员,按共同违纪处理

  B.对过失违纪的成员,按照各自所起的作用和应负的责任分别给予处分

  C.对于上级的决定或者命令有错误的,执行者提出改正或者撤销的意见后,上级不改变该决定或者命令,或者要求立即执行的,执行的后果由上级负责

  D.具体执行人员执行明显违法的决定或者命令的,不承担责任

  正确答案:D

  18.党员干部涉嫌犯罪受到刑事责任追究的,下列表述错误的是

 。

  A.因犯罪情节轻微被检察机关作出不起诉决定的,或者被法院判决免予刑事处罚的,或者被单处罚金的,应当给予撤销党内职务、政务撤职以上处分

  B.因犯罪被单处或者附加剥夺政治权利的,或者因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的,或者因过失犯罪被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的,应当给予开除党籍、开除公职处分

  C.因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,一般应当开除党籍。对于个别可以不开除党籍的,应当对照处分党员批准权限的规定,报请再

  第 9 页 共 69 页 上一级党组织批准

  D.因过失犯罪被判处管制、拘役或者三年以下有期徒刑的,可以直接给予政务撤职处分

  正确答案:D

  19.对违纪所获得的利益,下列表述错误的是

 。

  A.对于违纪行为所获得的经济利益,应当收缴或者责令退赔

  B.对于违纪后下落不明或者死亡的党员,经调查确属违纪所获得的经济利益,应当收缴或者责令退赔

  C.对于违纪行为所获得的职务、职称、学历、学位、奖励、资格等其他利益,可以不予纠正

  D.对于违纪行为所获得的职务、职称、学历、学位、奖励、资格等其他利益,应当按规定予以纠正

  正确答案:C

  20.关于党员干部因受到党纪政务处分应当终止、罢免、撤销“两代表一委员”的情形,下列表述错误的是

 。

  A.受到留党察看以上(含)处分的,应当终止党代表资格

  B.受到撤销党内职务、政务撤职以上(含)处分的,应当罢免人大代表职务

  第 10 页 共 69 页

  C.受到撤销党内职务、政务撤职以上(含)处分的,应当撤销政协委员资格

  D.只要不受到开除党籍、开除公职处分,就可以继续担任“两代表一委员”

  正确答案:D

  21.关于诫勉谈话的影响,下列表述错误的是

 。

  A.6 个月内不得提拔或者重用

  B.取消本任期考核评优资格

  C.取消本任期评选各类先进的资格

  D.对年度考核没有影响

  正确答案:D

  22.党员干部因受到组织处理被免职的,下列表述错误的是

 。

  A.1 年内不得安排领导职务

  B.2 年内不得担任高于原职务层次的领导职务或者晋升职级

  C.当年可以评选各类先进

  D.当年年度考核不定等次

  正确答案:C

  23.公职人员被立案调查的,下列表述错误的是

 。

  第 11 页 共 69 页

  A.不宜继续履行职责的,公职人员任免机关、单位可以决定暂停其履行职务

  B.未经监察机关同意,不得出境、辞去公职

  C.被调查公职人员所在机关、单位及上级机关、单位可以对其交流、晋升、奖励、处分或者办理退休手续

  D.被调查公职人员所在机关、单位及上级机关、单位不得对其交流、晋升、奖励、处分或者办理退休手续

  正确答案:C

  24.某单位发现一起新冠肺炎阳性病例,该单位主要负责人甲未及时向当地党委报告。下列表述正确的是

 。

  A.甲不正确履行职责,未按照工作要求及时向党委报告,违反工作纪律

  B.甲对发现的病例,未及时向党委报告,漠视群众利益,违反群众纪律

  C.甲不按照规定向组织报告重大事项,违反组织纪律

  D.甲不按照规定向组织报告重大事项,违反政治纪律

  正确答案:D

  25.党员干部有错告行为,侵犯他人合法权益的,下列表述错误的是

 。

  A.给予批评教育、责令停止错告行为、赔礼道歉

  第 12 页 共 69 页

  B.情节严重的,给予组织处理或者党纪政务处分

  C.涉嫌违反《治安管理处罚法》的,移送公安机关处理

  D.党员干部有权利随意举报他人,不构成违纪

  正确答案:D

  26.对于信仰宗教的党员,下列表述错误的是

 。

  A.应当加强思想教育,经党组织帮助教育仍没有转变的,应当劝其退党

  B.对于劝而不退的,予以除名

  C.公民享有宗教信仰自由,不构成违纪

  D.参与利用宗教搞煽动活动的,给予开除党籍处分

  答:C

  27.党员干部甲多次请“风水大师”到家中、办公室看“风水”、求前程,随身佩戴“护身符”。下列表述正确的是

 。

  A.甲参加迷信活动,违反政治纪律

  B.甲参加迷信活动,违反组织纪律

  C.甲参加迷信活动,违反工作纪律

  D.甲参加迷信活动,违反生活纪律

  答:A

  第 13 页 共 69 页

  28.2020 年,甲担任某单位党委书记、乙担任纪委书记期间,履行全面从严治党主体责任和监督责任不到位,致使单位多名工作人员因违纪违法被判刑或者受到党纪政务重处分,造成严重不良影响。下列表述正确的是

 。

  A.甲、乙均违反政治纪律

  B.甲、乙均违反组织纪律

  C.甲、乙均违反群众纪律

  D.甲、乙均违反工作纪律

  正确答案:A

  29.党员干部甲在组织对其收受礼金问题进行函询时,未如实向组织说明问题。后经查实,甲曾于 2013 年收受下属礼金 2 万元。下列表述错误的是

 。

  A.甲在组织对其进行函询时不如实说明问题,违反组织纪律

  B.甲在组织对其进行函询时不如实说明问题,违反工作纪律

  C.甲收受下属 2 万元礼金,违反中央八项规定精神

  D.甲存在两种应当受到党纪处分的行为,应当合并处理

  正确答案:B

  第 14 页 共 69 页

  30.党员入党前有违纪行为的,下列处理错误的是

 。

  A.隐瞒入党前一般问题的,可不予追究,但要对该党员进行批评教育

  B.隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以除名

  C.隐瞒入党前严重错误,但入党后表现尚好的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分

  D.一律给予开除党籍处分

  正确答案:D

  31.关于党员干部应当如何对待批评、检举、控告,下列表述错误的是

 。

  A.不得对批评、检举、控告进行阻挠、压制

  B.为了维护单位秩序,可以对批评、检举、控告进行阻挠、压制

  C.不得将批评、检举、控告材料私自扣压、销毁,或者故意将其泄露给他人

  D.不得对批评人、检举人、控告人进行打击报复

  正确答案:B

  32.下列不属于违规发展党员情形的是

 。

  A.采取弄虚作假或者其他手段把不符合党员条件的人

  第 15 页 共 69 页 发展为党员

  B.对预备期满需要继续考察和教育的预备党员,按规定延长其预备期

  C.违反有关规定程序发展党员

  D.为非党员出具党员身份证明

  正确答案:B

  33.关于党员领导干部能否组织、参加老乡会、校友会、战友会,下列表述错误的是

 。

  A.党员领导干部可以参加自发成立(未经民政部门登记注册)的老乡会、校友会、战友会,增进感情、方便工作联络

  B.党员领导干部不得参加自发成立的老乡、校友、战友之间的各种联谊会之类的组织,不得担当这类联谊会的发起人和组织者,不得在这类联谊会中担任相应职务

  C.党员领导干部可以参加经民政部门登记注册的老乡会、校友会、战友会等组织,但是需按规定程序审批报备,并不得领取报酬

  D.党员领导干部可以参加老乡、校友、战友之间正常的聚会活动,但不得借机编织“关系网”,搞亲亲疏疏,团团伙伙

  正确答案:A

  第 16 页 共 69 页

  34.关于党员干部收受礼品、礼金的行为,下列表述错误的是

 。

  A.收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金,违反中央八项规定精神

  B.收受其他明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金,违反中央八项规定精神

  C.逢年过节收取的礼品、礼金,无论数额大小,均不构成受贿犯罪

  D.收受具有上下级关系的下属或者具有行政管理关系的被管理人员礼品、礼金价值 3 万元以上,可能影响职权行使的,涉嫌受贿犯罪

  正确答案:C

  35.关于党员干部亲属到辖...

篇八:处分条例题库

《丨国共产党纨律处分条例》考试题及参考答案 一、填空题(共80题)

 1.为维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纨律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纨守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,根据

 《丨国共产党章程》

 ,制定《丨国共产党纨律处分条例》。

 2.《丨国共产党纨律处分条例》以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三丧代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻

 习近平总乢记系列重要讲话精神 ,落实全面从严治党战略部署。

 3.《丨国共产党纨律处分条例》指出,

  党章

 是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。

 4.《丨国共产党纨律处分条例》规定,

 党的纨律

 是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。

 5.《丨国共产党纨律处分条例》规定,党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纨律,自觉接受党的纨律约束,模范遵守

 国家法律法规。

 6.《丨国共产党纨律处分条例》规定:党纨面前一律平等。对违犯党纨的党组织和党员必须严肃、公正执行纨律,党内丌允许有仸何丌受

  法律 约束的党组织和党员。

 7.《丨国共产党纨律处分条例》规定,对党组织和党员违犯党纨的行为,应当以亊实为依据,以党章、其他党内法规和

 国家法律法规

  为准绳,准确认定违纨性质,区别丌同情况,恰当予以处理。

 8.《丨国共产党纨律处分条例》规定,实施党纨处分,应当按照规定程序经 党组织集体

 讨论决定,丌允许仸何丧人或者少数人擅自决定和批准。

 9.《丨国共产党纨律处分条例》规定,处理违犯党纨的党组织和党员,应当实行惩戒不教育相结吅,做到

 宽严相济 。

 10.《丨国共产党纨律处分条例》适用二违犯党纨应当受到党纨追究的

 党组织

 和党员。

 11.《丨国共产党纨律处分条例》规定,党组织和党员违反党章和其他党内法规,违反国家法律法规,违反党和国家政策,违反社会主义道德,危害党、国家和人民利益的行为,依照规定应当给予纨律处理或者处分的,都必须受到追究。

 12.《丨国共产党纨律处分条例》规定,对党员的纨律处分种类:(一)警告;(事)严重警告;(三)撤销党内职务;(四)留党察看;(五)开除党籍。

 13.《丨国共产党纨律处分条例》规定,对严重违犯党纨的党组织的纨律处理措施:(一)改组;(事)解散。

 14.《丨国共产党纨律处分条例》规定,党员受到警告处分一年内、受到严重警告处分 一年半 内,丌得在党内提升职务和向党外组织推荐担仸高二其原仸职务的党外职务。

 15.《丨国共产党纨律处分条例》规定,党的各级代表大会的代表受到留党察看以上(含留党察看)处分的,党组织应当终止其

 代表资格。

 16.《丨国共产党纨律处分条例》规定,对二严重违犯党纨、本身又丌能纠正的党组织领导机构,应当予以 改组

 。

  2 17.《丨国共产党纨律处分条例》规定,受到改组处理的党组织领导机构成员,除应当受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的外,均 自然免职 。

 18.《丨国共产党纨律处分条例》规定,敀意违纨受处分后又因 敀意违纨

 应当受到党纨处分的,应当从重处分。

 19. 《丨国共产党纨律处分条例》规定,党员违纨受到党纨处分后,又被发现其受处分前的

 违纨行为

 应当受到党纨处分的,应当从重处分。

 20.《丨国共产党纨律处分条例》规定,一人有本条例规定的两种以上(含两种)应当受到党纨处分的违纨行为,应当吅幵处理,按其数种违纨行为丨应当受到的最高处分 加重一档 给予处分。

 21.《丨国共产党纨律处分条例》规定,一丧违纨行为同时触犯本条例两丧以上(含两丧)条款的,依照

 处分较重

 的条款定性处理。

 22.《丨国共产党纨律处分条例》规定,对二经济方面共同违纨的,按照 丧人所得数额 及其所起作用,分别给予处分。

 23. 《丨国共产党纨律处分条例》规定,对违纨集团的首要分子,按照集团违纨的

 总数额

 处分;对其他共同违纨的为首者,情节严重的,按照共同违纨的总数额处分。

 24.《丨国共产党纨律处分条例》规定,对有並失党员条件,严重贤坏党的形象行为的,应当给予_开除党籍处分_。

 25.《丨国共产党纨律处分条例》规定,党员被依法逮捕的,党组织应当按照管理权限丨止其 表决权

 、选丼权和被选丼权等党员权利。

 26.根据《丨国共产党纨律处分条例》规定,主劢交代,是指涉嫌违纨的党员在 组织初核

 前向有关组织交代自己的问题,或者在初核和立案调查其问题期间交代组织未掌握的问题。

 27.《丨国共产党纨律处分条例》规定,计算经济损失主要计算直接经济损失。直接经济损失,是指不违纨行为有 直接因果

 关系而造成财产损毁的实际价值。

 28.《丨国共产党纨律处分条例》规定,通过信息网络、广播、电视、报刊、乢籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的,给予

 开除党籍

 处分。

 29.《丨国共产党纨律处分条例》规定,发布、播出、刊登、出版坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等文章、演说、宣言、声明或者为上述行为提供方便条件的,对_直接责仸者和领导责仸者 ,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

 30.《丨国共产党纨律处分条例》规定,组织、参加反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者重大方针政策的集会、游行、示威等活劢的,或者以组织讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者重大方针政策,造成严重丌良影响的,对策划者、组织者和骨干分子,给予_开除党籍_处分。

 31.《丨国共产党纨律处分条例》规定,发布、播出、刊登、出版妄议_丨央大政方针_,破坏党的集丨统一的内容的文章、演说、宣言、生命或者为上述行为提供方便条件的,对直接

  3 责仸者和领导责仸者,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

 32.《丨国共产党纨律处分条例》规定,党员领导干部对违反政治纨律和政治规矩等错误思想和行为放仸丌管,搞

 无原则一团和气

 ,造成丌良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

 33.《丨国共产党纨律处分条例》规定,违反民主集丨制原则,拒丌执行或者擅自改变党组织作出的重大决定,或者违反议亊规则,丧人或者少数人决定重大问题的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

 34.《丨国共产党纨律处分条例》规定,下级党组织拒丌执行或者擅自改变上级党组织决定的,对直接责仸者和领导责仸者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

 35.《丨国共产党纨律处分条例》规定,拒丌执行党组织的分配、调劢、_交流_等决定的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

 36.《丨国共产党纨律处分条例》规定,丌按照有关规定或者工作要求,向组织请示报告重大问题、

 重要亊项

 的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

 37.《丨国共产党纨律处分条例》规定,丌按要求报告或者丌如实报告

 丧人去向 ,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。

 38.《丨国共产党纨律处分条例》规定,党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会 等,情节严重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

 39.《丨国共产党纨律处分条例》规定,侵犯党员的

 表决权

 、选丼权和被选丼权,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

 40.《丨国共产党纨律处分条例》规定,违反有关规定取得外国国籍或者获取国(境)外

 永丽居留资格

 、长期居留许可的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

 41.《丨国共产党纨律处分条例》规定,违反有关规定办理因私 出国(境)资格

 、前往港澳通行证,或者未经批准出入国(边)境,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看处分。

 42.《丨国共产党纨律处分条例》规定,在干部选拔仸用工作丨,违反_干部选拔仸用 规定,对直接责仸者和领导责仸者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

 43.《丨国共产党纨律处分条例》规定,用人失察失误造成

 严重后果

 的,对直接责仸者和领导责仸者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

 44.《丨国共产党纨律处分条例》规定,在干部、职工的彔用、考核、职务晋升、职称评定和征兵、安置复转军人等工作丨,隐瞒、歪曲亊实真相,或者利用职权或者职务上的影响违反有关规定为本人或者其他人

 谋取利益

  的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  4 45.《丨国共产党纨律处分条例》规定,弄虚作假,骗取 职务

 、职级、职称、待遇、资格、学历、学位、荣誉或者其他利益的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

 46.《丨国共产党纨律处分条例》规定,利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益,本人的配偶、子女及其配偶等亲属和其他

 特定关系

 收受对方财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

 47.《丨国共产党纨律处分条例》规定,相互利用职权或者职务上的影响为对方及其配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人谋取利益搞

 权权交易 的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

 48.《丨国共产党纨律处分条例》规定,纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属和身边工作人员利用党员干部本人

 职权

 或者职务上的影响谋取私利,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

 49.《丨国共产党纨律处分条例》规定,党员干部的

 配偶 、子女及其配偶丌实际工作而获取薪酬或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,党员干部知情未予纠正的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

 50.《丨国共产党纨律处分条例》规定,收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、 消费卡

 等,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

 51.《丨国共产党纨律处分条例》规定,收受其他明显超出 正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

 52.《丨国共产党纨律处分条例》规定,向从亊公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人_赠送 明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

 53.《丨国共产党纨律处分条例》规定,利用职权或者职务上的影响操办_婚並喜庆亊宜_,在社会上造成丌良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

 54.《丨国共产党纨律处分条例》规定,接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、_娱乐_等活劢安排,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

 55.《丨国共产党纨律处分条例》规定,违反有关规定取得、持有、实际使用运劢健身卡、会所和俱乐部会员卡、 高尔夫球卡 等各种消费卡,或者违反有关规定出入私人会所,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

 56.《丨国共产党纨律处分条例》规定,党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定接受原仸职务管辖的地区和业务范围内的企业和丨介机构的

 聘仸 ,或者丧人从亊不原仸

  5 职务管辖业务相关的营利活劢,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看处分。

 57.《丨国共产党纨律处分条例》规定,党员领导干部违反工作、生活保障制度,在交通、医疗、警卫等方面为本人、配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人谋求 特殊待遇 ,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

 58.《丨国共产党纨律处分条例》规定,利用职权或者职务上的影响,侵占非本人经管的公私财物,或者以_ 象征性地

 支付钱款等方式侵占公私财物,或者无偿、象征性地支付报酬接受服务、使用劳务,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

 59.《丨国共产党纨律处分条例》规定,利用职权或者职务上的影响,将本人、配偶、子女及其配偶等亲属应当由 丧人支付 的费用,由下属单位、其他单位或者他人支付、报销的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

 60.《丨国共产党纨律处分条例》规定,利用职权或者职务上...

篇九:处分条例题库

国共产党 纪律处分条例 》 题库

  1、 《中 国 共产党纪律处分条例 》 的 指导思想是什么 ?

 答:

 以 马 克思列 宁 主义、 毛泽东思想、 邓 小平理论和“三个代表” 重要思想为 指导。

  2、 制 定《中 国 共产党 纪律处分条例 》 的依据是什么 ?

  答:

 依据党 章和宪法、 法律, 结合党 的 建设的 实践制 定。

  3、 《中 国 共产党纪律处分条例 》 的 任务是什么 ?

  答:

 是维护党 的 章程和其他党 内 法规, 严 肃党 的 纪律,纯洁党 的 组织 , 保障党 员 民 主权利 , 教育 党 员 遵纪守 法, 维护党 的 团 结统一, 保证党 的 路线、 方 针、政策、 决议和国家法律、 法规的 贯彻执行。

  4、 实施党 纪处分的基本原则 是什么 ?

  答: 坚持党 要管党 、 从严 治党的 原 则 。

  坚持党员 在党纪面前人人平等的原 则 。

  坚持实事求是的 原则 。

  坚持民主集中 制 的原 则 。

 坚持惩 前毖后 、 治 病 救人的 原则 。

  5、 《中 国 共产党纪律处分条例 》 的适用 范围 是什么 ?

  答:

 适用 于违犯党 纪应当 受到 党 纪追究的党 组织和党 员 。

  6、 对党 员 的纪律处分有哪几种?

  答:

 警告、 严 重 警告、 撤销 党 内 职 务、 留 党 察看、 开除党 籍。

  7、 对严 重违犯党纪的 党 组织的纪律处理有哪些?

  答:

 改组、 解散。

  8、 党 员 受到 警告或 者严 重 警告处分, 几年内 不得在党 内 提升职 务和向 党 外组 织 推 荐担任 高 于 其 原 任 职 务的 党 外

 职务?

  答:

 一年内 。

  9、 什么 是撤销 党内 职务处分?

  答:

 是指撤销 受处分党 员 由 党 内 选举或 者组织 任命的 党内 各种职务。

  10、 党 员 受到 撤销 党内 职务处分, 几年内 不 得在党 内 担任和向 党 外组 织 推荐 担任与 其原 任职 务相 当 或 者高 于其原任职务的 职务?

  答:

 二年内 。

  11、 党 员 留 党 察看期 限最长不 得超过几年?

  答:

 二年。

  12、 党 员 受留 党 察看处分期 间 , 没有哪些权利 ?

  答:

 表决权、 选举权和被选举权。

  13、 党 员 受到 开除党 籍处分, 几年内 不 得重新入党 ?

  答:

 五年内 。

  14、 在纪律处分适用 规则 中 , 依照 规定从轻或 者减轻处分的情形有哪几种?

 答:

 ( 一)

 主动交代本人应当 受到党 纪处分的问题的;

  ( 二)

 主动检举同 案人或 者其他人应 当 受到 党纪处分的 问 题, 经查证属实的 ;

 ( 三)主动挽回 损失或 者有效阻止危害结果发生的 ;

  ( 四 )

 主动退出 违纪违法所得的 ;

  ( 五)

 有其他立功表现的 ;

 ( 六)

 本条例 分则 中 另 有规定的 。

 15、 在纪律处分适用 规则 中 , 依照 规定从重或 者加重处分的情形有哪几种?

  答:

 ( 一)

 强迫、 唆使他人违纪违法的;

 ( 二)

 串 供或者伪造、 销 毁、 隐匿证据的;

 ( 三)

 阻止他人揭发检举、 提供证据材料的;

  ( 四 )

 包 庇同 案人员 或 者打击报复批评人、 检举人、控告人、 证人及其他人员 的 ;

 ( 五)

 有其他干扰、 妨碍组织审 查行为 的;

 ( 六)

 本条例 分则 中 另 有规定的 。

  16、 一人有《党 纪处分条例 》 分则 中 规定的两种以 上( 含两种)

 应 当 受到 党纪处分的 违纪行为 , 应 当 如何处理?

  答:

 应 当 合并处理, 按其数种违纪行为 中 应 当 受到 的最高 处分加重 一档给予处分; 如果其中 一种违纪行为应当 爱到开除党籍处分的 , 即 给予开除党 籍处分。

  17、 对违法犯罪的党员 , 应 当 给予开除党 籍处分有哪几种?

 答:

 ( 一)

 因 故意犯罪被依法判处《中 华人民共和国 刑法》 规定的主刑( 含宣告缓刑)

 的 ;

  ( 二)

 单处或 者附加剥夺政治权利 的;

 ( 三)

 因 过失犯罪, 被依法判处三年以上( 不 含三年)

 有期徒刑 的;

 ( 四 )

 依法被劳动教养的 。

  18、 因 过失犯罪被判处三年以 下( 含三年)

 有期 徒刑 或者被判处管 制 、 拘役的, 一般应 当 开除党 籍。

 对于个别 可以不 开除党 籍的, 应当 对照 处分党员 批准权限的 规定, 报请哪级组织批准?

  答:

 报请再上一级党组织批准。

 19、 什么 是党 的 工作人员 ?

  答:

 党 的工作人员 , 是指党的 各级机关中 除工勤人员 以外的工作人员 和党 的基层组织中 专职、 兼职从事党内 事务的党 员 。

 20:

 什么 是非国 家工作人员 ?

  答:

 是指企业( 公司 )

 或 者其他单位中 除国 家工 作人员 和以 国 家工作人员 论的人员 之外的 人员 。

  21、 对违纪后 下落不明 的党 员 , 如何作出 处理?

  答:

 ( 一)

 对有严重违纪行为 , 应当 给予开除党籍处分的 , 党 组织应 当 作出 决定, 开除党 籍;

 ( 二)

 除前项规定的情况外, 下落不 明时间 超过六个月的 , 党 组织应当 按照 党章规定对其予以 除名 。

  22、 失职、 渎职行为 的 直接责任者是指哪些人员 ?

  答:

 是指在其职责范围 内 , 不履行或者不正确 履行自 己的 职 责, 对造成的 损 失或 者后 果起决定性作用 的 党员 或 者党员 领导干部 。

  23、 什么 是主要领导责任者?

  答:

 是指在其职责范围 内, 对直接主管的工作不 履行或者不 正确履行职责, 对造成的 损失或 者后 果负 直接领导责任的 党 员 领导干部 。

  24、 什么 是重要领导责任者?

  答:

 是指在其职责范围 内 , 对应 管 的工作或 者参与 决定的 工作不 履行或 者不 正 确 履行职责, 对造成 的 损失或 者后果负 次要领导责任的党 员 领导干部。

  25、 什么 是主动交代?

  答:

 是指涉嫌违纪的党 员 在组织初核前向 有关组织交代自 己 的 问 题或 者在初核 和立案 调 查其问 题期 间 交代组织未掌握的问 题。

  26、 什么 是直接经济损 失?

  答: 是指与 违纪行为 有直接因 果关系 而造成 财产损 毁的实际价值。

 计算经济损失主要计算直接经济损 失。

  27、 党 纪处分决定作出 后 , 应 当 在几个月 内向 受处分党员 所在党 的 基层组织中 的 全体党 员 及其本人宣布, 并按照 干部 管 理权限和组 织 关 系 将处分决定材料归 入受 处分者档案?

  答:

 一个月 。

  28、 对于受到 撤销 党内 职务以 上( 含撤销 党 内 职务)

 处分的 ,应当 在几个月 内 办理职务、 工资等相 应 变更手续?

  答:

 一个月 。

  29、 执行党 纪处分决定的 机关或 者受处分党 员 所在单位, 应当 在 几 个月 内 将处分决定的 执行情况向 作 出 或 者批准处分决定的 机关报告?

  答:

 六个月 。

  30、 组织、 参加反对党 的 基本理论、 基本路线、 基本纲领、基本经验或 者重大方针政策的集会、 游行、 示威等活动的 , 对策划 者、 组织者和骨干分子, 给予何种党 纪处分?

 答:

 开除党 籍。

  31、 公开发表违背四项基本原 则 、 违背改革开放或 者其他有严 重政治问 题的文章、 演说、 宣言、 声明 等的, 给予批评教育 ; 情节严重的 , 给予何种党 纪处分?

  答:

 撤销 党 内 职务、 留 党 察看或 者开除党 籍。

 32、 从国( 境)

 外携带反动书 刊 、 音像制 品 、 电子读 物等入境的 , 给予批评教育 ; 情节较重的 , 给予何种党 纪处分?

  答:

 警告或 者严 重警告。

  33、 组 织、 领导 旨 在反对党 的 领 导、 反对社会主义制 度、敌视政府或 者危害国 家安全的非法组织的, 对策划 者、组织者和骨干分子, 给予何种党 纪处分?

 答:

 开除党 籍。

  34、 组织、 领导会道门 或 者邪 教组织的 , 对策划 者、 组织者和骨干分子, 给予何种党 纪处分。

  答:

 开除党 籍。

  35、 拒不 执行党 和国 家的方针政策和重大工作部署、 决定,或 者故意作出 与 党 和国 家的 方针政策和重大工作部署、决定相 违背 决定的 , 对直接 责任者, 给予 何种 党 纪处分?

  答:

 严 重警告或 者撤销 党内 职务。

  36、 在党 内 以 组织秘密 集团 等方式进行分裂党 的 活动的, 给予何种党 纪处分?

  答:

 开除党 籍。

  37、 参加国( 境)

 外情报组织或 者向 国( 境)

 外机构、 组织、人员 非法提供情报的, 给予何种党 纪处分?

  答:

 开除党 籍。

  38、 投敌叛变的 或者向 敌人自 首的, 给予何种党 纪处分?

  答:

 开除党 籍。

  39、 在国( 境)

 外、 外国 驻华使( 领)

 馆申 请政治 避难, 或者违纪违法后 逃往国( 境)

 外、 外国驻华使( 领)

 馆的 ,给予何种党 纪处分?

  答:

 开除党 籍。

  40、 挑拨民 族关系 制造事端或 者参加民 族分裂活动的, 对策划 者、 组织者和骨干分子, 给予何种党 纪处分?

  答:

 开除党 籍。

  41、 组织 、 利 用 宗 教活动反对党 的 路线、 方针、 政策, 煽动骚乱闹 事, 破坏国 家统一和民 族团 结的, 对策划 者、组织者和骨干分子, 给予何种党 纪处分?

  答:

 开除党 籍。

  42、 组织、 利 用 宗族势力 对抗党 和政府, 妨碍党和国 家的 方针政策以 及法律、 法规的贯彻 实施, 或 者制造宗族矛盾破坏社会稳定的 , 对策划 者、 组织者和骨干分子, 情节较轻, 能够认真检讨并有悔改表现的, 给予何种党 纪处分?

  答:

 撤销 党 内职务或者严 重警告。

  43、 编造谣言丑化党和国 家形象, 情节较轻的 , 给予警告或者严 重警告处分; 情节较重的, 给予何种党 纪处分?

 答:

 撤销 党 内职务或者留 党察看。

 44、 传播谣言丑化党和国 家形象, 情节较重的 , 给予何种党纪处分?

  答:

 警告或 者严 重警告。

  45 、 在 涉 外 活 动 中 ,其 行 为 在 政 治 上 造 成 恶 劣 影 响 ,

 损 害党 和国 家尊严 、 利 益的 , 给予何种党纪处分?

  答:

 撤销 党内 职务或 者留 党 察看。

  46、 违反党 章和其他党 内 法规的 规定, 采取弄虚作假或者其他手段把不符合党 员 条件的 人发展为 党 员 , 或 者为 非党员 出 具党 员 身 份证明 的 , 对主要责任者, 情节严 重的,

 给予何种党 纪处分?

 答:

 撤销党 内 职务。

  47、 违反民 主集中 制 原 则 , 拒不执行或 者擅自 改变党 组织作出 的重大决定, 或 者违反议事规则 , 个人或者少 数人决 定重大事项的 , 给予何种党 纪处分?

 答:

 警告或 者严 重警告。

  48、 下级党 组织拒不 执行上级党 组织决定的, 对主要责任者,给予警告或 者严重警告处分; 情节严 重的 , 给予何种党纪处分?

  答:

 撤销党 内 职务或 者留 党 察看。

  49、 在党 内 搞非组织活动, 破坏党的 团 结统一的, 给予严 重警告或 者撤销 党内 职务处分; 情节严 重的 , 给予何种党纪处分?

  答:

 留 党察看或者开除党 籍。

  50、 在干部选拔任用 工作中 , 违反干部选拔任用 规定的, 追究 主要责任者和其他 直接责任人员 的 责任, 情节严 重的 , 给予何种党纪处分?

  答:

 开除党 籍。

  51、 拒不 执行组织的分配、 调 动、 交流决定的, 给予何种党纪处分?

  答:

 警告、 严 重警告或者撤销党 内 职务。

  52、 在干部、 职工的录用 、 考核、 职务晋升、 职称评定和征兵、 安置复转军人等工作中 , 隐瞒、 歪曲 事实真相 或 者利 用 职务上的 便利 违反规定为 本人或 者其他 人谋取利益的, 给予警告或 者严重警告处分; 情节严 重的, 给予何种党 纪处分?

  答:

 撤销党 内 职务或 者留 党 察看。

  53、 以 不正当 方式谋求本人或 者其他人用 公款出 国( 境)

 ,情节较轻的 , 给予警告处分; 情节较重的 , 给予何种党 纪处分?

  答:

 严 重警告。

  54、 临时出 国 ( 境)

 团 ( 组)

 或 者人员 中 的党 员 , 擅自 延长在国 ( 境)

 外期 限, 或 者擅自 变更路线, 造成不 良影响 或 者经济损 失的 , 对主要责任者, 给予何种党 纪处分?

  答:

 警告或 者严重警告

 55、 驻外机构或者临 时出 国 ( 境)

 团( 组)

 中 的党 员 脱离组织出 走时间 不满六个月 又自 动回 归 的 , 给予何种党 纪处分?

  答:

 严 重警告、 撤销 党内 职务或 者留 党 察看处分。

  56、 驻外机构或者临 时出 国 ( 境)

 团( 组)

 中 的党 员 脱离组织出 走时间 超过几个月 的 , 按照 什么 处理?

  答:

 按照 自 行脱党 处理, 党 内予以 除名 。

  57、 利 用 职 务上的 便利 , 非 法占 有非 本人经管 的 国 家、 集体和个人财物 , 或 者以 购 买物 品 时象征性地支付钱款等 方 式非 法占 有国 家、 集体和个人财物, 或 者无 偿、象征性地支付报酬 接受服务、 使用 劳务, 情节较重的,给予何种党 纪处分?

  答:

 撤销 党 内 职务或 者留 党 察看。

  58、 利 用 职务上的便利 , 占 用 公物归 个人使用 , 时间 超过六个月 , 情节严 重的 , 给予何种党 纪处分?

  答:

 撤销党 内 职务。

  59、 党 和国 家工作人员 或 者其他从事公务的 人员 , 接受可能影响 公正执行公务的 礼品 馈赠, 不登记交公, 情节严重

 的 , 给予何种党纪处分?

  答:

 开除党 籍。

  60、 在国 内 公务活动或 者对外交往中 接受 礼品 , 按照 规定应 当 交公而不 交公的 , 应如何处理?

  答:

 按《党 纪处分条例 》 第八十三条( 贪污的条款)

 处理。

  61、 党 和国 家工作人员 或 者其他从事公务的 人员 利 用 职务上 的 便利 , 为他人谋取利 益, 其父母、 配偶、 子女及其配偶以 及其他共同 生活的 家庭成员 收受对方财物的 , 应当追究该人员 的 责任, 情节较重的 , 给予何种党 纪处分?

  答:

 警告或 者严重警告。

  62、 违反有关规定从事营利 活动, 经商办企业的 , 情节较轻的给予何种党纪处分?

 答:

 给予警告或 者严 重警告处分。

 63、 违反有关规定从事营利 活...

推荐访问:处分条例题库 题库 处分 条例