风筝飞扬,思绪飘扬。
《追风筝的人》让我感受到了哈桑与阿米尔的真切友谊,也感动于哈桑的默默付出。哈桑与阿米尔从小一起成长,他俩一起去山上摘果子,一起去小溪边扔石头块,一起放风筝,一起玩牌……美丽的回忆就如同天空中拥抱着的白云一般延绵不绝。小说如此写道:“喝着同样的乳汁长大的人就是兄弟,这种亲情连时间都无法拆散。”是啊,尽管他们信仰教派不同,身份等级地位不同,但种族,社会或者宗教都无法抹杀他们一起度过的漫长岁月。善良勇敢的哈桑为阿米尔准备早餐,整理书包,整理床铺……他总在危难时刻挺身而出保护阿米尔,他默默付出,他无条件地忠贞,就连儿时开口说话的第一个词都是“阿米尔”,这是何等深厚的感情啊!为了让阿米尔赢得风筝比赛,你不顾一切地为他追风筝,即使受到阿塞夫等人的欺负侮辱你都不愿放弃手中那来之不易的风筝,能有多少人做到跟哈桑一样呢?当你说出“为你,千千万万遍”时,我内心激情澎湃,倍受感动。试问有谁能不感动,更何况这是一个十几岁的孩子说出来的话。
然而我也在《追风筝的人》中感受到了嫉妒的猛烈以及人性的自私与懦弱。哈桑在弹弓,扔石头块等方面表现比阿米尔优秀受到了阿米尔父亲的表扬,而且阿米尔父亲对哈桑疼爱有加,这都让阿米尔心生嫉妒,他自私地想一人独享父亲的全部爱,不肯分一丁点给哈桑,所以他总在父亲提议带上哈桑一起外出游玩是编造各种理由以获得与父亲的“二人世界”。这些暂且不算严重,不可原谅的是当哈桑遭遇阿塞夫等人欺负侮辱时,阿米尔懦弱地站在巷子尽头,不敢挺身而出保护哈桑,因为他内心还记念着赢得风筝比赛,赢得父亲的表扬。亲爱的阿米尔,你不能这样。难道你忘了哈桑对你的好吗?难道赢得比赛,赢得父亲的肯定比哈桑的贞洁更重要吗?背叛后的愧疚甚至让阿米尔想方设法把哈桑赶走,不得不让人悲痛啊。悲痛于你的自私,你的背叛,你的绝情。
中年的阿米尔依旧懦弱,不过他还是在哈桑去世后得知哈桑的真实身份――自己同父异母的弟弟时,冒着生命危险去到国家混乱的阿富汗寻找哈桑的儿子。不幸的是哈桑的儿子在阿塞夫手里,但这次阿米尔没有退缩,而且勇敢地与阿塞夫大干一场,虽伤痕累累,但最终还是成功带着侄子离开回到美国,并在追风筝中解开侄子的心结,也算是对年少时对哈桑的背叛的一个弥补。
友谊有时会与利益发生冲突,但我想我们不应该只注重利益,被利益冲昏头脑,让友谊的小船说翻就翻。友谊是我们人生中不可或缺的精神支柱,有时候失去了就回不来了,所以且行且珍惜,守护最美好纯洁的感情。