老人与海读后感400字
书,犹如一位伙伴,在你最烦恼的时候,你可以对他倾诉;书,犹如一位导师,在你最困惑时,它可以告诉你答案;书,犹如一盏明灯,为你照亮人生的道路。最近,我阅读了一篇文章——《老人与海鸥》,真使我收获不少。
文章主要讲了:“我”和朋友来到翠湖,认识了一位老人。老人在人少的地方给海鸥喂饼干吃。将饼干丁放在围栏上,退开一步,并且呼唤着海鸥,便有一群海鸥应声而来,几下吃的干干净净。老人还在唱着什么,仔细一听,原来是变了调的地方话——“独脚”“灰头”“老沙”“公主”……“您给海鸥取了名?”我问,“当然。”老人说,“每个都有名。”
说起海鸥,老人给“我”讲了一个亲身经历过的故事。十多天后,有人告诉我们,老人去世了。听到这个消息后,“我”仿佛又看见海鸥相依相随……我们将老人照片带到翠湖,一群海鸥突然飞来,围着老人遗像盘旋,我们很惊异,急忙为海鸥让出一片空地。海鸥飞到遗像前,好像在为老人哀悼。过了一会儿,海鸥纷纷落地,站成两行,像是为老人守灵的白衣天使。我们收起遗像时,海鸥朝照片扑来。它们大声鸣叫,翅膀扑得那样近,我们好不容易才从中脱身……
读了这个故事,我深深体会到:动物不只有生命,它们也有感情!动物之所以害怕人们,远离人类,全都是人类自己造成的。人类垂涎动物的肉、皮毛、角。所以才拿起罪恶的猎枪猎杀动物。其实,动物和人类是可以和睦相处的。人类啊,你们快快醒悟把,请不要再猎杀动物了。