《小鹿斑比》的读后感
费利克斯·萨尔登的《小鹿斑比》是世界畅销儿童文学名著,影响了一代又一代的儿童。我承认,这个奥地利作家的作品轻而易举就把我征服了。
这是一本充满爱,探究生命存在意义的优秀作品,叙述了小鹿斑比一生的成长过程,从蹒跚学步到嬉戏奔跑,从牙牙学语到尝尽生活的酸甜苦辣。作者深深领悟到自然的本质,以天马行空的想像塑造了一个小斑比的世界。
斑比是一只聪明、活泼、天真、善良的小雄鹿。有一位慈祥和蔼的母亲,有一群快乐的小伙伴,生活得无忧无虑、自由自在。它对世界上所有的事物都感到好奇,总会问这问那,而妈妈总是不厌其烦地一一为它解答。妈妈教会了小斑比如何识别敌人,如何逃离危险,如何生存……可惜好景不长,可怕的枪声打破了林中的美好与宁静,给动物们带来了恐惧和痛苦。一只又一只小鹿失去了父母,一只又一只动物失去了生命。在一次猎人的大屠杀中,斑比永远失去了疼爱自己的妈妈。尽管如此,它还是坚强地活下去,与森林里的伙伴们经历了季节转换、生存磨难,渐渐学会了坚强,慢慢学会了独立生活,最终成为了伟大的鹿王。
文中斑比妈妈的一句话让我有了很大的触动。斑比总想像小时候那样跟妈妈撒娇,妈妈却对它说:“孩子,你已经长大了,不能再整天缠着妈妈,要学会坚强和独立生活。”其实想想,我也像小斑比一样,从呱呱坠地起,爸妈对我就是百般呵护,放在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。每每想要帮着分担一些家务时,爸妈总是说:“放着,放着,你洗不干净的。”“宝贝,别,别,抓紧做作业去,这个我来做。”望着他们劳累的背影,我多想说一声:“爸爸妈妈,女儿已经长大,我可以学着照顾自己了!”温室里的鲜花生命力远远比不上山间的野草。我不能总是依赖爸妈的保护伞,这样的我永远没有办法长大。斑比也是在了解世界的复杂与残酷,让心灵经历了一场洗礼之后才成长起来的。
我们的人生不可能总是一帆风顺,处处春风得意。人生逆境中的磨炼,正是“蝴蝶脱蛹”的过程。在这个过程中,我们也许会失落,也许会痛苦,但它也是奋进的动力。只要坚持不懈,终会有蛹成蝴蝶的一天。