《筑梦路上》读后感
“俯仰两青空,舟行明镜中”宋代诗人陆游的诗句描绘了我的家乡浙一江一的美景,听爷爷说我们这里的天原来是蔚蓝色的,空气中没有那么多烟、粉尘,“雾霾”可是一个新鲜的名词;我们这里的河水原来像山间的小溪一样清澈见底的,水中没有化学药品;我们这里的山原来古木参天,生机盎然……浙一江一是一个天蓝,山青,水绿,充满诗情画意的好地方。
在读了《筑梦路上》一书我知道了蓝天、碧水、绿树、青山,这是人类理想的家园,一代又一代的浙一江一人为了这一梦想不断努力付出。竺可桢,*“问天”第一人;沈括,识石油护树林;白居易,筑白堤,护西湖;潘世珍,把荒山变青山……他们在护卫着这一片蓝天,一个个令人尊敬的名字深深印在了我的脑海里。
曾几何时,家乡的河流不再清澈,变得灰暗,使人不敢亲近;家乡的天空不再蔚蓝,雾霾笼罩,不见天日;青山,绿野变成了钢筋水泥,垃圾的腐臭到处弥漫……
今天,我们已强烈地意识到生态环境的重要,绿水青山就是金山银山,回归大自然,回归绿色覆盖的土地,回归千百年来无数诗句里描绘的秀美浙一江一,已经成为当代浙一江一的发展主题。
我该想些什么,干些什么?
我是一名三年级的小学生,我是一名少先队员,我是祖国的一朵小花,每年的六月开始的一天6月1日是儿童节,而六月结束的一天6月30日为浙一江一生态日,所以我也是环境的小主人,保护环境有我的一份责任。从现在起,从我做起,从小事做起……为了我们的蓝天,碧水,青山,行动起来。首先,我将成为一名环保宣传员。“保护自己,关一爱一他人”,“少吸一支烟,少一点雾霾”,“绿色出行,减少环境污染”,“五水共治,五湖同碧”……其次,我要当一爱一护环境的践行者。我将从我自己做起,节约一度电,节约一滴水,节约一粒粮;不使用一次一性一用品,垃圾分类整理、循环利用;步行上学……
我还要当一名环境的监督者。积极制止和举报各种破坏环境、一浪一费资源等不文明行为,做绿色天使,让家乡浙一江一的天更蓝,水更绿,环境更舒适,家园更美好。
我们不能躺在垃圾堆上数钱,不能躺在医院里花钱。为保卫家园而战,为浙一江一的未来而战。这已成为我们的共目标。
我要和全省的少先队员一起庄严宣誓:我们要从自己做起,影响身边的人,小手拉大手,用我们小小的力量来影响身边的每一个人。让他们意识到保护环境的重要一性一。这是我们责任,这是我们的义务。让环境变越来越好。