《成长在路上》读后感
还记得初读这本书时被书名所吸引,那时的自己刚刚踏入社会,如今自己已在幼儿教师岗位上工作了三年,这次利用暑假时间我重新拾起这本书,心中感慨万千,受益匪浅。
作为在幼教岗位上工作三年的年轻教师,我同样还是会遇到这样或那样的困惑、迷茫和苦恼,《成长在路上》内容涵盖的很全面,共有七个章节,内容既有理论,又有实践的案例。这本书恰巧解决了我的这些困惑,让我从惶恐到淡定,从束手无策到渐渐成熟。
书中给我印象最深的是第二章知己知彼。这一章节教我们如何跟不同性格的家长做好沟通,提供了一些沟通技巧,同时针对各种不同性格、体质的幼儿提供了有不同的方法。这无疑对我来说是非常实用的。比如做事慢的孩子,我想每个班上都有几个可爱的小乌龟,总是慢吞吞的,吃饭吃最后,起床起最后,怎么催都没用,有时自己就会忍不住批评她们。现在我才知道,是我太不了解孩子了,并不是孩子们故意慢吞吞的。像有的孩子是天生的慢性子,我应该多多理解和体谅。有的孩子是习惯让大人帮,我应该帮助她提高动手能力。有的孩子是边做边玩,我应该随时注意,随时提醒。有的孩子是怕做不好老师批评,我应该适时地给以帮助和鼓励。
例如我们班的辰辰小朋友,她是我们班最慢的小朋友,吃饭最慢,起床最慢,什么事都是慢吞吞的,起初的我总是严厉的批评她,不停的催促她,但是毫无进展,她还是那样的慢,后来我通过细心观察和家长沟通才知道,孩子在家基本上什么都不干,全部是家长包办,吃饭家长喂,穿衣服是家长帮忙,遇到孩子完不成的事家长就会立即伸出援助之手,这样就导致孩子的自理能力愈来愈差,孩子也养成了磨磨蹭蹭等着别人主动帮忙的习惯。这样的一番了解后,我知道了对症下药,我不厌其烦的教她各种技能,帮助她提高动手能力,每一次她自己动手完成一件事时我都会加倍的鼓励和表扬她,让她充满信心,同时也和家长进行沟通,要学会放手,给孩子自己发展的空间,慢慢的辰辰会自己做很多事,速度也越来越快。通过书中的剖析和自己实践,我明白了孩子发展空间是无限的,要理解孩子的内心,懂孩子,这样一切问题都会迎刃而解。
庆幸有这样一本书会给我这个菜鸟在工作中遇到问题时给予一定的解惑和帮助。这是一本令我在今后发展中可以一直受用的工具书,令我能够在感到手足无措时给予帮助的良师益友,书中那些鲜活个案、精彩的专家点评、灵活的指导方法、有趣的儿歌、教案等都是我今后可以借鉴的内容,是令我快速成长的灵丹妙药。这些内容都给了我不少想法和反思,我将在今后的日子里将这些想法化为实际行动,让自己真正成长起来。
古人云:书中自有黄金屋。这本书像是盏明灯,照亮我前进的道路,让我成长在路上。而正是结识了这本书,才让我对自己接下来一年的工作充满信心与期待。
“累而乐之,苦而爱之”是很多教师工作的真实写照,在未来的日子里我将不断提升自我,享受职业带给我的幸福感。