教师成长读后感
人与人之间的相处什么最重要?不言而喻,当然是用心!只 有相互走进彼此的心里,才能擦出缘分的火花,才能使两个人之间的相处融洽而自然。作为一名教师,接触最多的就是学生了,这种关系看上去是一种肃然起敬的,其实很自然也很微妙。我一直认为爱学生是教师必备的道德品质,它对学生的健康成长起着举足轻重的作用。作为教师,没有对学生的爱,就谈不上真正的教育。然而光有爱是不行的,倘若你不能真正的走进他们的内心,一切都将是徒劳。
我的年龄随着时间也一天天的流逝,这也就意味着我与学生的代沟将越来越深,因此我一直在思考着这个问题,怎样才能真正的走进每一届学生的内心世界,与他们的心灵交融在一起,直到在学校的带领下,我读到了《教师成长的40个现场》中的《师生之间》这些片段,才唤醒了早已埋在我心底的懵懂,也唤出了曾经的那些往事。文章中说:学生的心灵并非对谁都是敞开的,对不信任不知心的教师,他们常常封闭自己的心闸,不轻易把真情实感流露出来。我想这确实是无法真正走进学生内心世界的一个原因。不由自主的,以往的从教之路的历程都不自觉的浮现在自己的眼前。记得刚毕业的我带着三尺的梦想站在宽敞明亮的教室中,名对仅仅比自己小11岁的学生,代替兴奋的只有紧张。我茫然无措,不知道该怎样与他们相处。思考过后,我认为开朗的自己应该与他们之间没有什么代沟,于是,与他们的第一次相见变成了一场介绍的联欢,我们互相熟知了彼此的爱好,特长。一个星期下来,我爱上了可爱的他们。记得我们班有个叫张家好的孩子,至今都忘不了他真诚的眼神。他是个很有思想的学生,对于我的话他从来不放在心上,他认为我这个年轻的小姑娘并没有什么值得他放在眼里的地方。我尝试着用各种各样的方式与他套近乎,结果发现是徒劳。在我的课上,只有他随意的做着自己的事情。人的忍耐是有限的,终于,我爆发了,在一堂课上,我冲破了自己的底线,也不管什么师德不师德的了,上去就狠狠的给了他一个耳光。这样一个骄傲的孩子第一次在我面前留下了眼泪,随后我也哭了,哭的泣不成声。代替愤怒更多的还是心疼。那节课就在非常紧张尴尬的气氛中度过了,我不知道自己是怎么样迈着步子走出教室的。回到办公室后,我立刻就给张家好些了一封信,信中说:孩子,老师真的不是故意的,我一直为有你这样骄傲有思想的学生而感到自豪,但是你一直在挑战我的忍耐,请你把我当普通人一样看待,我也是有感情,有面子的,这一巴掌打在你的脸上痛在我的心里。我真的不想当你的老师,反之,此刻,我只希望是你的姐姐。向你敞开心扉,听你诉说心灵的姐姐。我把这封信夹在书中给了他。很长一段时间也没有任何音信,但是我明显可以感受到他的变化,直到毕业的时候,我送给我一张贺卡,写到:谢谢你,老师,哦不,是姐姐,是你改变了我的桀骜不驯,是你让我认识到老师的用心良苦。直到现在我还常常能看到他,他总是亲切的喊我声姐姐。是啊,这不就是心灵的交融吗?这不就是我们彼此之间的爱吗?
德国著名教育家斯普朗格说:“教育是一种唤醒,教育的最终目的不是传授已有的东西,而是要把人的创造力诱导出来,将生命感,价值感唤醒。”那我是不是可以这样理解呢?通过我们之间的交流,我可以真正的走进学生的内心,把他们的爱唤醒。