《终身成长》读后感
看到书名,不由得就想到真的是‘活到老学到老’,不论在什么时候都是如此。读了这本书让我认识到学习带来的不同,同时也让我找到学习、前进的方向。“坚持学习,终身成长”!深深地被樊登老师的博学多才,满腹才识的宽广知识所折服。
这本书谈到两种思维模式,固定型思维模式和成长型思维模式,并给出固定型思维模式的定义:认为人的才能是一成不变的,只相信天赋,自大或者自卑,要不停的证明自己给别人看等特质。而成长型思维模式,则是认为人的能力可以通过努力学习培养,人与人的差别微乎其微,拥有反脆弱心态,从失败和挫折中学习成长,让自己强大,来肯定自己!还让我们明白:这是不同两个人的思维模式,也是同时存在于一个人的身体中的两种思维模式,所以我们一定要不断的学习修炼,剔除已有的固定型思维,让成长型思维占据我们的内心,使得我们真正成为一名成长型思维模式的人。只有我们成为成长型思维模式的人。运用相信,肯定,夸奖,鼓励,思考,不断的努力,不断的尝试,然后慢慢的去改变、影响家人、孩子和他人。
一般每个人都有的这两种模式,但大多数的人都被一种模式所占主导也就是—‘固定型思维模式’。我以前会时常拒绝沟通,觉得别人没有按照我的处事方式,会觉得别人是错的,我有时没有意识到,总是会抵触批评,有逆反情绪,这就是固定型思维导致的,我明白自己一定要通过努力来迈向成长型思维模式。
改变是不易的,谁痛苦谁改变,谁改变谁受益!世界因由我们大家的学习,而变的更加美好祥和!
以前认为,只要父母积极向上,孩子肯定不会消极怠慢。殊不知是多么幼稚的想法。后来我明白了,在教育小孩子时,要思考怎样教,而不是怎么管教?应该尊重孩子的言论,允许孩子提出不同的看法。成长是每个人一辈子的事,父母需要不断学习,不断更新自己的陈旧观念,用积极的方法引导孩子,不要夸奖她的天赋,而要欣赏她的努力;不要盲目的批评,而要给出建设性的意见。人的某些东西的成长室有时间的限制和敏感期的,抓住了则事半功倍,错过了则事倍功半。就像犹太人告诉孩子,不怕丢脸,珍惜每一次当众出丑的机会,才得以实现最终的成长。
成长是每个人一辈子的事,它无关年纪。无论何时,停滞成长,才是最可怕的衰老。终身学习方可终身成长。