《成长在路上》读后感
这本书上写了很多工作中会遇到的问题,真的是一本很好的书,我还是一个刚踏出社会,什么也不懂得实习生,进到一个班级时,不知道该怎么办,不知道怎样才能转换自己的角色,转换角色时又会有什么题目,这本书里都写了怎样解决这些题目,还有一些有经验的老师的忠告。这本书就是青年教师的良师益友,会伴随着教师的成长,帮助教师在职业生涯初期顺利起航;她是教师成长的门路,引领着教师尽快走向成熟。有了这样的指引,教师的惶恐会变为淡定;教师的稚嫩会逐渐转化为成熟,我缺乏,总是怀疑自己,不知道自己为什么在工作中会碰到那么多的烦恼。这本书让我知道,原来还有那么多的老师碰到过跟我一样的烦恼,书中还先容了很多应对的好办法。这本书里有很多培养常规的“高招”,很实用。在做家长工作方面有写到,怎么样面对不同的家长,与各种性格的家长进行交流,沟通。
在《成长在路上》里,有个例子我觉得我们班很普遍,就是现在的小孩一做错事,老师一凶他,他就会说“老师,我错了”可是,过了一会,他还会范同样的错,再一次问他,他还会说老师,我错了,可是还是不改,每次这样我就很困惑,不知道该怎么办,每次都说自己错了,但又似乎不知道自己错了,这书里就说固然他们每次都说“老师,我错了”但根本不知道自己错了,只是把“老师,我错了”当成一个解决办法,假如他说老师我错了,这时在深一点的问一下“你错在哪了”他就不知道该怎么说了,应该让他们真正知道自己做错了什么,有一次,有个小孩做错事了,我说他时,他就说“老师,我不敢了”我有问,“你错那了?”他就不说话了。然后告诉他错哪了。
“有这样,不知你是否听过:人类的智慧就在于明白一切都会成为过去。是的初入的你无论此时此刻是怎样一种心情,怎样一个状态,你要做的"就是“忘我”,自己是爸爸妈妈的宠儿,忘记自己是老师面前倔强的学生。请记住:从今天起,你是老师。”这段话在目录里,这写的就是我们这样的刚毕业的新老师。请记住:从今天起,你是老师。