《成长在路上》读后感
知道这本书,是林老师无意中提起的。跟她聊起自己遇到的很多问题,都找不到解决的办法。她便给给我推荐了《成长在路上》一书。
我当即网购了《成长在路上》。书一到,便迫不及待的读完了,收获甚大。
书中的内容涵盖的很全面——首先第一章从初入职场的新手教师在做好角色转换中遇到的问题说起,告诉我们作为一名幼儿老师应该以什么样的“形象”出现在幼儿园。比如说如何对待幼儿园制度,家长、同事等,比如说应以什么样的心态对待工作等。第二章从作为新手教师会遇到什么样的孩子说起。比如说遇到做事慢的孩子,遇到有攻击性行为的孩子,遇到爱告状的孩子,遇到同事的不信任,遇到爱护短的家长都该怎么办。第三章是教我们如何培养班级里孩子的常规。第四章是教我们如何备课、看课、说课、评课,并给出了案例。第五章是教我们如何写计划(包括学期计划、月计划、周计划、日计划等),如何写总结,如何写观察记录,个案分析等,并且都有样板给出来供我们参考。第六章是教我们如何开展主题活动。在开展的过程中应遵循的原则等。第七章则是汇集了优秀老师在其他方面的一些经验。
我相信这本书。为什么这么说呢?因为我在实习阶段遇到很多的问题,自己无法招架,便会参考书中所言,果然奏效!而且,有幸听过几位名师讲座,里面所言的很多方法、方式,与《成长在路上》一字不差。有了这本书,就像身边有了很多有经验的老师一样。但是,更为方便的是自己可以随时向《成长在路上》这位老师请教。
感谢《成长在路上》这座明亮的灯塔,照亮了我前方的路。一本好书,恰如一位良师相伴。