《成长在路上》的读后感
在园长的推荐下,我接触到了《成长在路上》这本书。我漫不经心地翻了翻这本书,有一种想看看发生了什么事的冲动。
花了两天的时间读了这本书,感慨万分。它不仅能让我们通过阅读,比较自己的教学行为,总结和反思自己在教学、学习和发展过程中的优、缺点,激励我们取得更高的成就。它也使我们更好地如何与父母沟通。
我是一名年轻的教师,在学前教育工作了两三年。在我的工作中,我会遇到这样或那样的困惑和苦恼。有教育教学方面,人际关系方面,还有家园联系方面,特别是在家园联系,因为现在我们正面临“小皇帝”,“小公主”,还有年轻的爸爸妈妈以及隔代的爷爷奶奶,这对我们的工作将添加或多或少的压力。
《成长在路上》这本书为这些压力,困惑,等提出了许多宝贵的意见和建议,既有针对性、又有预见性,既有理论知识又有实践经验,内容丰富而又实用。
每个人都有自己的梦想,我也有一个美丽的梦想。我梦想成为一名有爱心、有智慧、有责任心的老师,受到孩子、家长和同事的认可和爱戴。
有人说:“当一个幼儿园老师,每天和孩子们一起玩,没有烦恼,没有工作压力,没有心理负担,只要他们快乐,安全就可以了。”事实上,它不是如此,虽然我们没有进入白领的压力,但我们要像母亲,照顾每一个孩子,给他们上课,跟他们玩,陪他们吃饭,睡觉等等,最重要的是让他们学习生活的真理。
此外,幼儿教师还需要在职业生涯中扮演多种角色,如教育者、儿童生活的设计者、看护人、班级活动的管理者、个人安全的保护者、认知发展的促进者、知识传授者、社会指导者等。
这些角色促使我们不断学习、反思、积累和完善。