暑假里妈妈送给了我一本纯美绘本故事书—《鸟船》,故事的作者是著名的曹文轩叔叔。故事内容很感人,绘图画得也十分生动,让我爱不释手。
故事主要讲了一只小船在狂风暴雨中与它的主人失散,漂到了对岸的芦苇丛。在芦苇丛中的日子里,小船成了一对白色大鸟和它们宝宝的家,它们相互照顾、相互帮助,最后小船在大鸟和小鸟的努力下终于回到了主人身边。
我是一口气看完《鸟船》的,在看的过程中我的心情也随着故事情节而起伏。当我看到小船在大雨中漂离,无法回到主人身边时,我很为小船着急;当我看到两只大鸟在小船上筑巢,小船不再孤单时,我为小船感到开心;当我看到小鸟出生时,我想小船一定和大鸟一样开心;当我看到,狐狸企图吃掉鸟宝宝,小船竭力发出警报时,我对小船为保护鸟宝宝所付出的努力而感动。赶走狐狸后,“小船轻轻摇晃起来,像在抚慰受惊的小鸟们。两只大鸟用翅膀轻轻拍打着小船”。我觉得这段话生动表现了它们之间的友爱以及大鸟对小船的感激。当又一场大雨来临,河水暴涨时,小船的行动让大鸟明白了小船想回家的心思。为了实现小船的心愿,大鸟带领全家齐心协力帮助小船回到了主人身边。当我看到这时,我再次深深地为小船的执着和小船与大鸟一家的深厚友情而感动。虽然它们之间无法用语言交流,但它们用心懂得了对方的心意。
我觉得,我们每个人也应该像小船和大鸟一样,以一颗真诚的心,友好相处,互帮互助,这样我们才能齐心协力,实现我们的目标,让我们的生活变得更美好、更快乐!