在我珍爱的书籍中,我最喜欢的莫过于《简·爱》了。
这本故事讲述的是简·爱出生于一个穷牧师的家庭,父母因染病相继离世,她受舅父的遗愿寄托到舅母里德太太家生活。可里德太太不但没有按照里德先生的遗愿去做,反而歧视、贬低、虐待简·爱。面对表哥约翰·里德的无情谩骂毒打,仅仅只有10岁的简爱说:“你这个狠毒的坏孩子!你简直像个杀人犯……你是个管奴隶的监工……你像那班罗马的暴君!”
我被震撼到了,从那文字中流露出的仇恨大大超过了我的想象。这根本不是个10岁小女孩该承受的痛苦,更不是个善良无辜的小女孩该承受的不公平!
后来简·爱来到了洛伍德孤儿院,遇到了伪君子勃洛克赫斯特,大方、无私的谭波尔小姐以及宽容又可怜的海伦·彭斯卡;她来到了桑菲尔德庄园,遇到了喜怒无常的罗切斯特和像鬼一样的罗切斯特前妻……在这个过程中,简·爱变得逐渐成熟、独立、自主、宽容,而这一切的蜕变,都和她的坚强、坚持、不退缩紧紧相连。
“你认为我会留下来,成为一个对你来说无足轻重的人吗?你认为我只是一架机器——一架没有感情的机器?你认为我能忍受让人把我的一口面包从嘴里抢走,让人把我的一滴活命水从杯子里泼掉吗?你以为因为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂,没有心吗?——你想错了!——我跟你一样有灵魂——也完全一样有一颗心!……因为我们本来就是平等的!”简·爱对罗切斯特说的这段话是整个故事的灵魂所在,也是我最为印象深刻的一段话。是啊,人类本来就是平等的,上流社会根本不可以看不起那些穷苦人民!
看完简·爱的故事,再对照现在的自己,我一瞬间感受到自己原来是如此幸运与幸福。每天都在家人和老师们的关心爱护中快乐地成长,过着小公主般无忧无虑的生活。从没有遇到过任何的挫折和困难,更加缺乏简·爱这种在挫折和困难面前永不放弃,自强不息的精神。而这,不正是我们所要像她学习的吗?
只有成百上千次的挫折与考验,才能造就我们坚持不懈的性格,铸就我们坚不可摧的意志!《吕氏春秋·大乐》中写道:“平出于公,公出于道。”面对一些恶势力不公平的待遇,我们就应该迎面而上、努力反抗,像简·爱一样不畏惧、不退缩、不放弃!去挑战它,战胜它吧!