丰富的学识和人文涵养是做智慧型的教师的基础。
具有丰富的学识和人文涵养,掌握了教育发展的学术、实验动态,知晓教育教学的原理原则并善于以此对学生进行点拨指导,丰富的学识底蕴,是教师智慧的基本源泉,是教师能够的基础。
如何具有丰富的学识和人文涵养呢?
综观所有特级教师的成长经历,你会发现,他们无一例外地都是智慧的学者,他们都是自觉的学习者。优秀教师的学习都是自觉的。“学无止境。我先天不足,唯有后天勤奋补上!”为了弥补自己没有经过系统科班学习的缺陷,吴正宪给自己约法三章:“要敢于吃别人不愿意吃的苦,要乐于花别人不愿意花的时间,要敢于下别人不愿下的苦功!”在繁重工作的同时,能够锲而不舍地学习,是优秀教师的另一个共同特点。他们学习的顽强、自觉有时达到了惊人的程度:有的“几年来阅读量达300多万字,记下了20多万字的”;有的工资不高,但是“那几年买了近40000元的书”;“在最初的几年,我阅读了50多部理论书籍和20xx多本教育期刊,撰写了100多万字的笔记。”
因此,教师的学习不能仅仅囿于教育理论的学习,还应包括其他学术领域的学习,学会融会贯通。其次,结合自身的实际进行理论学习。()如果为了学理论而学理论,不顾自己的风格、个性、特长,忘记结合自己的实际教学情况,这样的学习无益于实践性学识的积累,甚至有害于教学。再次,通过学习别人的理论创造富有个性化特征的“个人理论”。一线教师的理论学习不同于理论工作者的理论研究,他不是以追求理论于学术为目的,而是为了解决教育问题,为了更好的教育实践。所以,教师在理论学习的过程中,重要的"是培养教学研究的态度和能力,将学到的理论知识与实际教学结合起来,即不拘泥于理论,又不局限于经验。