此书一共有十一编,每一编都有每一编的主题。第一编是追寻梦想,告诉我相信梦想就是最好的信仰,拥有梦想就有可能每个人都天下无双,只要坚持自己的主张,就能让世界改变模样。第二编是心灵花园,告诉我每颗蓬勃葱郁的心中,都藏着一个秘密花园。
在那儿,有薰风习习牵动裙摆、有阳光暖暖亲吻衣衫,所有的美梦都被呵护,乘着想象的翅膀自由飞翔。第三编是摆渡自己,告诉我摆渡自己,需要掌握好心灵之舵,让它指向正善美的方向,以免坠入假丑恶的漩涡;摆渡自己,也需要倾听别人的意见,以免在错误的航线上一意孤行。第四编是品味幸福,告诉我生病时一句真心的问候使人幸福;失落时一句真心的鼓舞使人幸福;迷茫时一句真心的建议使人幸福;成功时一句真心的赞许使人幸福。第五编是面对挫折,告诉我挫折中,只要铭记心灵的方向,就会有走向成功的那一天。挫折中,要冷静反思,反思自己是否充分发挥了专长。如果没有,那就改变一下前进的方向。第六编是水滴石穿,告诉我智慧的光芒,在坚持中闪耀;成功的花朵,再坚持中开放;短暂的人生,在坚持中走向永恒!
第七编是书香一瓣,告诉我阅读是一首歌,歌到情处双泪流;阅读如一杯酒,酒将醉时笑语稠;阅读如一杯茶,茶香满口情悠悠;阅读如一首诗,言语难尽意难收。第八编是逝者如斯,告诉我时间,是生命的音符,组合起来便是生命宏伟的交响乐。时间,是历史的脚步,组合前来便是历史的进行过程。第九编是灵犀一点,告诉我“身物彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”许多时候,“山重水复”的生活,只要“灵犀一点”,便可见“柳暗花明”。第十编是有容乃大,告诉我宽容是一种风度,如云生雨,似雨润物。大地宽容种子,才有绿色植物的生机勃发。大海宽容溪流,才有不竭的源泉汇入。第十一编是尊重生命,告诉我生命是花朵,美丽而短暂;生命是水滴,纯洁而晶莹;生命是蜡烛,火红而热烈!
品味这本书,让我明白了十一种生命的真谛!