同学们,你们一定读过法国科幻小说之父——儒勒·凡尔纳的《八十天环游地球》吧!
这本书主要讲:主人公福格先生用两万英镑和其他绅士打赌八十天环游地球。自始至终,侦探菲克斯都认为他是一个盗贼,便跟踪并逮捕他,后来他才知道福格先生是清白的,最终福格先生被释放,并赢得两万英镑。
读完《八十天环游地球》后,我被福格先生那一句话“分秒必争,利用好时间,就没有什么问题。”所感动。当时在没有飞机的情况下,八十天环游地球听起来十分荒谬,但福格先生却做到了。想想我们这些学子,又要上课,又要学习,还要写作业,又有什么额外的时间呢?这就要我们要把握好时间,利用好时间,做到分秒必争!分秒必争是福格先生成功的秘诀,也是走上成功的关键。时间是宝贵的,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”告诉我们一定要珍惜时间,每分每秒都至关重要。
二年级时,有一次数学考试,由于我开小差,一会玩玩笔;一会看看窗外;一会又发发呆,总以为时间还长呢!当老师提醒我们还剩十分钟时,我才把思绪给拉回来,拿起笔飞快地写起来。我不指望得高分,只要写完就行。当老师收卷时,还是没写完。结果可想而知,我考的一塌糊涂。我也吸取了教训。
时间是如此地珍贵,我们要像书中福格先生学习,学习他的分秒必争。看似短短的几秒钟,却可以改变你的人生。