今天我读了《理想点亮人生》后,受益匪浅。我不仅知道了一些中华震古烁今的大人物,还知道了大人物背后的许多小故事,正是这些小故事支撑起了这些大人物的光环,而他们日后的荣誉也正是因为这些小故事才成功的。
我最佩服的是张海迪,她的伟大事迹让所有人佩服、感动。而让人意想不到的是她居然是一个残疾人,一个瘫痪的人。这让我非常吃惊,一个残疾人为何有如此大的毅力?原来这一切都源于她最初的理想。
张海迪的辉煌还是源于她小时候的想法:我要自立,长大了要为人民做点事,成为一个有用的人。从此,她就努力的开始学习,以病床为课桌,自学成才,走上了自学求知的道路。
更使我吃惊的是她居然为了村民的健康而学习了针灸,学就学吧,她居然拿自己做试验,在自己身上不知道扎了多少针,慢慢才摸索出针灸的奥秘。她还积极解剖小动物,努力学医,不久后,她自己就会看一些普通的风湿感冒了。不仅如此,她还坐着轮椅亲自登门送药、问候、诊断。她的事迹感动了全中国人,她成了一位伟大的榜样。而这一切,都源于她小时候一个小小的理想。
理想是种子,只要我们向着它生长的方向不断的努力,小种子也会变成参天大树。一个小小的理想的力量,谁能低估呢?