“信赖,往往创造出美好的境界。”
这是作者在与一只小鸟的交往中发出的感慨。小鸟会与作者这么亲密,是因为它相信作者不会伤害它,就渐渐把他当做好朋友了。
信赖的确是在人际交往中必不可少的。如果一个人在交往中信赖别人,真诚相待,那么其他的人就会把他当作好朋友,同样也会信赖他,友好相处,在危难的时候也会给他带来帮助;相反,一个人如果不信赖别人,处处疑神疑鬼,那样就会造成恼人的误解,引起争吵,变成两对嫉恶如仇的敌人。
信赖,使我想到了路边的乞丐:一个白发苍苍的老乞丐,因为没有讨到钱而饿死在路边,是因为路人的冷漠吗?我想不仅仅是因为冷漠,更重要的是大家之间的不信赖,因为不信赖,所以造成了冷漠。在这个人与人之间缺少互相信任的社会里,看到在大街上的"乞丐,会很自然的会想到“骗钱”这个词,正是因为我们的这些疑神疑鬼的想法,才使得那些真正需要帮助的人被误认成为是骗子。如果我们每个人都敞开心怀,信赖他人,世界将是一个怎样的美好境界?让我们用信赖点燃起交往的蜡烛,友谊的火焰就不会被吹灭,也不会因为患难而浇灭,因为真诚的灯芯永远在天地间燃烧——为这个世界带来一片又一片的光明。让我们用信赖点燃起交往的蜡烛,共建人与人之间互信的社会吧!