看了《珍珠鸟》这篇课文,感触很深!
作者冯骥才就是受与鸟类真正亲密接触的启发,写了这篇文章。在他的作品中,我们看到可爱淘气的小鸟。他们是如此自由奔放。但恐惧是它们的天性,但在这篇文章中,鸟类逐渐从最初的恐惧变成了与作者大胆而亲密的"接触,这让我们清晰地看到了动物与人之间的友谊,给读者留下了深刻的印象。文中有一句话叫做中心:信任往往创造一个美好的境界。的确,在人际交往中,信任是绝对必要的。如果一个人信任别人,真诚相待,诚实守信,那么别人就会把他当成亲密的朋友,也会信任他,相处融洽,即使在危机时刻,也会给他带来帮助;反之,如果一个人不相信别人,处处疑神疑鬼,那肯定会造成不必要的误会和不必要的争吵。
文章里还有一个片段我记得很清楚:作者在伏案写作的时候,珍珠鸟聚在作者的肩膀上,轻轻地进入甜蜜的梦境。还砸吧咂嘴,你做梦呢?这句话里的每一个字都充满了趣味。我看着看着,仿佛看到这个珍珠鸟小鸡甜甜地睡着了,眯着眼睛,多可爱啊!
所以,我们要真诚对待生活中的每一个人!信任往往造就美好的境界!