?珍珠鸟》是由著名的作家文艺家冯骥才写的。文章词句优美,字迹活泼。从珍珠鸟的外貌、细节和动作来描写。我十分喜欢这篇文章。
文章开头先讲了珍珠鸟的来源,朋友还告诉他珍珠鸟是一种怕人的鸟,开始两只珍珠鸟只是羞涩的躲在想丛林一样的吊兰里,并不像其他人,养鸟是为了观赏鸟身上五彩缤纷的羽毛,听鸟美丽动听的歌声。慢慢的,人与动物之间的信赖发挥了作用,它们终于肯主动把头探出来了。三个月后,经过作者无微不至的照顾,珍珠鸟还产下了一只红嘴红脚,灰蓝色的毛的小珍珠鸟,很像一个蓬松的球。小珍珠鸟因为小,能够钻出笼子玩耍,一会儿把灯绳撞得来回摇动,一会儿逃到画框上去了,但只要大鸟儿在笼里生气地叫一声,它便立即飞回笼里去。 渐渐的,它胆子大了起来,开始在与作者亲密接触,开始蹦到杯子上喝水 ,踩得稿纸沙沙响,但作者一点也不在乎,还用手抚一抚它细腻的绒毛,而它也不怕,反而友好地啄两下他的手指。
还有一个片段令我记忆犹新十分难忘的片段:珍珠鸟雏儿在作者伏案写作时,趴在作者的肩上轻轻地进入甜美的梦乡。“还砸砸嘴,难道在做梦?”每个字里都充满情趣。我读着,仿佛亲眼看见这珍珠鸟雏儿正甜美入睡的情景,眯着眼睛,是那么的可爱,那么的惹人喜欢。
作者对珍珠鸟的观察细心入微,这样才能写出栩栩如生的作品,我想,生活里积累的点滴都大有用处!