自从我读《珍珠鸟》这篇课文后,我才知道信赖,往往能创造出美好的境界。
文中说作者养了一对珍珠鸟,但是作者很少扒开叶蔓瞧它们,这使珍珠鸟有了安全感。过了几天,作者又猜到它们有了雏儿,雏儿见作者是个心地善良的人,便和他“玩儿”了起来。不知不觉中,雏儿竟然在作者的肩膀上睡着了,不时还砸砸嘴。
让我感受最深的情节是幼小的雏儿在作者的肩头睡着了。不时还砸砸嘴,难道在做梦?为什么雏儿会大胆的在作者的肩头睡着了呢?是因为作者很少扒开叶蔓瞧它们,使它们有了安全感。
有一次,我养了两只小金鱼,我的眼睛不由自主地、情不自禁地瞅瞅它,可是它们不但不看我,而且还把它们那扇子形状的大尾巴朝着我。切!不就是漂亮吗!有什么好得意的!我气呼呼地一屁股坐在沙发上。时间一长,它们却主动看看我,我心一软,趴过去瞧瞧它们,它们表示欢迎的向我吐几个泡泡。真是功夫不负有心人呀!
是什么使动物不怕自己的主人呢?是信任,一切都源于信任。信任是无价的,是感动的。是把人和动物亲密在一起的美好境界。