《林海雪原》是一部怎样的书?是一部神采的纪实类的带有传奇色彩的小说。该书是曲波同志根据自己的亲身经历写成的主要描述英勇的小分队与出没于东北林海区域,对当地人民进行凶残无度的杀害的国民党残余土匪分子进行英勇的作战,并取得最终的胜利这一故事。
?林海雪原》的作者少剑波是一名优秀的中级指战员,他根据自己的亲身经历,把自己也参与其中的小分队如何与国民党残余势力开展作战的全过程系统完整地用艺术的手法描绘出来。给读者展现一幅中国人民解放军与国民党敌对分子英勇对战的壮丽画面。当时的历史真实是:1946年冬天,国民党的主力重兵压向东北,更在北满收罗伪满官吏、警察、宪兵以及惯匪、地主等土匪武装“中央先遣挺进军”在我后方作乱,我军不得不抽出一部分主力,到北满肃清匪患,巩固后方。“当时我和我在书中所写的战友们,便数度深入林海雪原,和许家父子、马希山、坐山雕、李德林、谢文东等匪周旋。在周旋中锻炼了我们自己,在战术上、军事技术上,我们压过了敌人,战胜了敌人,直至将匪徒歼灭。”这是当时的真实的历史事实。
?林海雪原》全书第一句就是“以最深的敬意,献给我英雄的战友杨子荣,高波等同志。”这“也是我赤诚的一颗心”。作者写本书的唯一的目的就是为了纪念他英雄的战友。他在关于“林海雪原”里这样写到:(美好生活)这一切,杨子荣同志和高波同志没有看到,更没有享受到,他们正是为了我们今天所享受的这些,度过了艰苦的年月,献出了他们最宝贵的生命……于是我便下定决心,挤业余时间写。由此可见作者写《林海雪原》的最重要也是最直接的目的就是为了写出杨子荣等战友的事迹,让他们的事迹永远被人们记住,让他们的精神成为我们国人永远铭记的一面旗帜。这便是作者为文的善,也是本文最真挚最隽永的善。
有了以上的介绍,我相信大家就会对这部小说有更深刻的理解。课文中只是选了小说的一部分,但还是可以清楚地看出主人公之一的杨子荣聪明才智和良好的心理素质。而这一切,是一名优秀的侦察员所必不可少的。
选文开篇就以在树林里发现一支胶鞋开始说起,杨子荣不断以此为依据,设想出各种情况,并逐一研究发生事件的可能性。这种怀疑一切的精神在一名调查人员的身上是必不可少的。相比之下,另一位姓孙的侦察员就显得毛躁许多。
在发现树上的白茬之后,作者又一次对杨子荣的想法进行描写,手法和刚才得很像。这就给我们以一种杨子荣就是这样一个人的印象,加深他的英雄形象。
在之后的几件事上,更是突出体现出他“三思后行”做法。要知道在不熟悉情况的时候贸然行动,往往是送死的最佳表现。但作者只是写了杨子荣的想法,而没有提及另一个和他一起孙侦查员,让人很自然得明白谁是主角,谁是英雄。[笔稿范文网 ]
之后,作者本人出现了。杨子荣又体现了他做为军人以服从命令为天职的优点。同小炉匠在一起的时候是选文的一个高潮。尤其是晚上他的作为更是让人看的提心吊胆。让人情不自禁的为他的机智勇敢叫好。他是英雄。