?班主任兵法》一书记述了作者任班主任间与学生展开的“斗智斗勇”的教育故事。读过之后,我感觉许多做法操作性强,具有一定的借鉴作用,我很受启发。
我从中认识到教育是一种艺术,教师必须用心研究。作者把兵法运用于自己的管理实践中,这本身就是一种创造。一线班主任应该心里时刻想着教育本身,眼睛看到教育之外。我们有时很难做到这一点,我们往往就事论事,就教育谈论教育,结果拘泥于死板的理论和教条,无法施展手脚。如果能跳出现有的小圈,关注一些教育之外的更多的东西,有意识地把其他学科的思想或经验借鉴来,就能触类旁通,开阔视野,提高教育水平。
书的内容简介中说:“作者将兵法运用于班主任工作和学生管理,收到了良好的效果。”书的内容简介不知是不是作者自己撰写的,但它确实反映了作者教育思想的局限性。我有些疑惑。
读过本书,我有一种感觉,书中班主任与学生之间,简直是一种“猫”和“老鼠”的关系,班主任工作就是“管理”学生,而不是“教育”学生。班主任自觉或者不自觉地站到了学生的对立面,挖空心思地去“对付”学生,运用兵法去战胜学生!班主任站在学生面前,像是警察与罪犯之间斗智斗勇,永远重复着魔高一尺道高一丈的较量!这本身是不是教育的误区?作者在“自序”里说,他最忧虑的一件事情就是,“我自己的学生看了这本书会有什么想法,他们会怎么看我?他们还会像以前那样尊重我吗?”作者为什么忧虑?为什么不敢坦然面对学生?是否心虚?如果文中的林巧是作者的女儿,这件事能否这样处理?教师在境界上应该远远高于学生,我认为。《礼记》说,“教学相长”,班主任和学生应该是共同提高的进步伙伴,教师不是高高在上的神,而是与学生亲密接触的朋友。当作者回忆起这段教育经历时,他的感觉中有甜蜜的成分吗?
我的这种想法是否有吹毛求疵的嫌疑,但我想,一本书引起了读者的思索和探究,这便是它最大的价值了。